• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

金管會力挺 壽險業金融資產重分類過定了

本文共570字

經濟日報 記者陳怡慈/即時報導

金管會保險局今(4)日下午四點舉行「研商壽險業建議依IFRS9金融資產重分類方案會議」,消息人士指出,與會的四大會計師代表及四名學者,都認為升息等內外在情勢巨變,構成經營模式改變要件,據此進行金融資產重分類,沒有違反IFRS9的會計公報精神。

換句話說,金管會所督導的會計公報解釋機關:財團法人會計研究發展基金會,明(5)日將登場的壽險業金融資產重分類會議,「明天過定了」。熟悉內情人士說:「根本不用開今天的會,金管會力挺,一切只是按劇本演出而已。」

推薦

與會的四大會計師事務所為:勤業眾信、資誠、安侯建業、安永,四位學者為:台大會計系教授劉啟群、蔡彥卿、許文馨,及東吳會計系教授楊孟萍。

美國迅猛升息,部分壽險公司淨值拉警報,對於要不要動用會計公報來救淨值,壽險業者彼此之間看法不一。22家壽險公司當中,南山人壽、國泰人壽、中國人壽,最支持此案。

由於金管會政策指導的痕跡明顯,立法委員高嘉瑜臉書,今天下午四點多的最新貼文,也爆料一封壽險公會不願替金管會背書的公文,有關字句成為壽險公司高階主管傍晚最夯話題。

他們說,終於看懂壽險公會理事長陳慧遊昨天接受媒體採訪時,為何要講重大事項應該七天前通知、不宜急就章了,原來是話中有話。

一名熟悉此事的壽險業主管下了個神妙的註解:「為了安定保戶脆弱的心靈,必要的作法,希望社會安定,壽險公司體質安康,善哉善哉。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金融業轉投資先買後付 金管會擬強化管理
下一篇
第八家資產重分類!第一金人壽明年淨值增加25億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!