• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

金融三業今年罰款估逾2億

本文共627字

經濟日報 記者廖珮君、齊瑞甄/台北報導

據金管會昨(4)日最新統計,今年截至9月底統計,銀行業、證券期貨業(含上市櫃公司、公發公司等)、保險業等三大業者總罰鍰金額為1億9,948萬元,全年將衝破2億元大關,其中以銀行業罰鍰9,088萬元,占近一半成最大苦主。

金管會2022年全年罰鍰的預算目標是2.91億元,今年到9月底,已開出1億9,948萬元,達成率上升到68%,後續還有金檢防疫險、利變保單等「潛在罰案」,是否能達成預算目標,值得關注。

推薦

近年金管會對金融三業(含上市櫃公司)罰鍰金額屢創新高,從2017年僅2.67億元、2018年略降到1.98億元後,2019年爆出數十件理專A錢案後,當年總罰鍰金額就衝破3億元、2020年更達3億2,613萬元,2021年進一步攀升到3億3,434萬元,2022年到9月初,罰鍰已逼近2億元。

據金管會統計,若單看金融三業,2022年到9月底「罰單王」換人坐,從上半年的保險業換到銀行業,銀行業雖僅被開了14張紅單、罰鍰卻高達9,088萬元;保險業53張、挨罰6,070萬元次之,證券期貨投信25張、1,816萬元,以證券期貨投信年減46%最多。

若把上市櫃公司、公發公司、內部人股權交易及會計師裁罰等加入,由證期局開出罰單最多,到9月底合計達168件、4,790萬元(含證券期貨投信),但仍較去年同期各減少21%及32%。合計三大金融業、及上市櫃公司,今年到9月底,金管會共開出235件、1億9,948萬元,年減各16%及23%,預料今年底將破2億元大關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
6公股銀歐洲聯貸爆雷46億 台銀:密切追蹤啟動債務協商
下一篇
防疫險理賠將突破1,800億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!