• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防疫保單理賠額 逐步向下

提要

近一周給付49億元 九周低點 疫苗險賠15億元 四周最少 總額累計達1,135億元

防疫險單周理賠金額呈減少趨勢、創九周以來新低。本報資料照片
防疫險單周理賠金額呈減少趨勢、創九周以來新低。本報資料照片

本文共860字

經濟日報 記者齊瑞甄、廖珮君/台北報導

防疫險單周理賠金額呈減少趨勢、創九周以來新低。金管會昨(4)日公布,今年以來統計至10月3日止,防疫保單已理賠超過230萬件、理賠金額逾890億元;疫苗險理賠件數逾58萬件,理賠金額245億元,防疫雙險總件數289萬件,理賠金額持續攀高,達1,135億元。

金管會保險局公布防疫保單最新數據,9月27日至10月3日近一周防疫險理賠件數增加超過11.2萬件,理賠金額增加49.06億元,為7月26日當周增39.68億元以來,創九周新低,理賠趨緩;疫苗險近一周理賠件數增加3.5萬件,理賠金額增加15.6億元,是四周以來新低。

推薦

保險局官員表示,「理賠是浮動、遞延的情況,除了觀察單周增幅,各產險業者受理保戶理賠申請情形,核賠也要保戶備齊相關文件,會影響因素很多,需要長期觀察,此外,之前增幅也是陸續攀升趨勢,只是單周需要觀察一段時間才能得知理賠高峰是否已過,這同時也受到確診數影響,所以未必可用單周降幅認定呈現新趨勢,建議拉長時間觀察」。

自今年以來統計至10月3日,防疫險部分,有效保單486萬件,保費收入45.2億,理賠金額是保費收入的19倍以上;疫苗險部分,有效保單241萬件,保費收入10.1億,理賠金額是保費收入的24倍以上,總計防疫險加疫苗險總有效保單共728萬件。

國內昨日新增4萬9,509例COVID-19本土個案,較上周同日增加3,901例,增幅為8.6%,單日確診數創這波疫情以來次高,產險業者將整體理賠金額預估數持數擴大至1,500億元。

增資部分,目前已核准五家產險業增資,包括國泰世紀產險增資100億元、中信產險增資90億元,已完成二次增資、富邦產險增資150億元、新安東京海上產險增資147億元、和泰產險200億元,五家合計687億元。

另外,有三家已完成增資程序,包含國泰世紀產險、中信產、富邦產等,以及有四家申請短期借款,以支應防疫險鉅額理賠金。

現售商品部分,有三家業者三張商品,分別是兩產險一壽險,不過承保上有限制,其中一家產險僅承保6~18歲保險人為限;另一家為壽險業,僅受理團險、不受理個人投保。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦金併日盛金後 董座蔡明興:富邦客戶數達國內人口58%
下一篇
國銀存放款利差 五年新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!