• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

化解壽險淨值危機 金融三業適用資產重分類

金管會。本報系資料庫
金管會。本報系資料庫

本文共911字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

金管會昨(4)日開「金融資產重分類」公聽會,認為台美債市殖利率反彈已達200年一次的極端情境,符合內外部環境變動的「重分類」必要條件,會研基金會最快在今日做出解釋且一體適用銀行、保險、證券等金融業;連動所及,南山、國壽等多家壽險業淨值危機炸彈拆除,新增國泰金、開發金等多家金控可以發股息。

「重分類」拍定,對市場有三大影響,一、升息對金融業淨值衝擊告終,估計壽險業第4季淨值可望回升,大增千億元,二、銀行業淨值回升,有利銀行業新增放款與投資。

推薦

三、子壽險或子銀行金融資產帳列OCI(綜合損益)的未實現損失消失或縮小後,若其他權益轉正數,則金控端免再提特別盈餘公積,估算包括國泰金、開發金,甚至如玉山金、台新金等都有機會明年配息,等於超過十家金控股都可配息,存股族安了。

依IFRS 9規定,重分類生效日是在公司內部評估後的下一個財報期間的第一天開始適用。

例如公司高階管理層9月開始評估做經營模式改變,那麼10月起的第4季就適用。

據了解,南山、國壽等業者都已在9月做評估,預計第4季起適用;部分銀行業者也在9月做規劃,但若現在才評估,得等到明年1月(下個季度)才適用。

保險局副局長張玉煇強調,會計公報解釋權責是會計研究發展基金會,並非金管會,金管會沒有要改變公報,要不要重分類也是由各公司高階管理層決定,都須符合公報規定,每家公司若要選擇重分類,都要依程序辦理,沒有不公平問題。

金管會官員說,高階管理層決定後可提董事會或授權董事長核定,但重分類須說明合理性、必要性,並要做內控、管理機制等改變,且當重分類後,就禁止再做迴轉(例如從OCI分到AC後,禁止再回去OCI)。

官員也說,公司高階管理層也可以決定「資產不要重分類」,換言之,各金融業公司董事會可自行決定,如安聯人壽9月底淨值低於3%,但德國母公司卻不打算做資產重分類,改以用IFRS 17試算負債面,證明清償能力未受影響。

據金管會到8月底統計,銀行證券保險業的金融資產帳列OCI項下者共11.3兆元,包括股債基金,銀行和保險業都以債券最多,部分銀行業幾乎有超過半數金融資產都帳列OCI也產生龐大的評價減損,衝擊淨值。

延伸閱讀》

資產重分類引論戰 金管會:依會計公報解釋並無不公

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐金看明年台股 空頭終結於年初、Q4上萬六
下一篇
人頭帳戶涉法律責任 銀行明年首季完成存摺加註警語

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!