• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

化解壽險淨值危機/國泰金表態支持

本文共399字

經濟日報 記者陳怡慈╱台北報導

一些壽險公司爭取金融資產重分類來救淨值,國泰金控(2882)(2882)總經理李長庚昨(4)日面對媒體詢問時說:「我是支持重分類。」國泰金子公司2018年接軌IFRS 9時選擇的資產分類方式,AC部位占比低,如果拉高到跟主要同業一樣的水準,就不會有淨值比低於3%的問題。

李長庚昨日以臺灣理財顧問認證協會理事長身分,出席世界投資者周聯合論壇記者會,會後聯訪時做出上述表示。

推薦

部分壽險同業質疑,這麼做不公平,那些公司擔心淨值波動大,2018年接軌IFRS 9時,選擇AC部位放比較多,以致沒辦法處分債券等資產來挹注公司獲利與淨值。

國壽因擺在FVOCI部位多,過去兩三年股債市行情大好,平時有評價利益來貢獻淨值,賣掉後還可以貢獻獲利,AC部位比重高的壽險同業,則是無法享受淨值與獲利增加的好處。如今利率情勢反轉,國壽淨值有壓力,卻要透過金融資產重分類來行事,不公平。李長庚說:「我想每個人意見我都支持,這是多元社會。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全福6億元現增資金到位 乾眼症新藥12月啟動三期臨床
下一篇
泰安產險也跟進了! 6大產險防疫險住院日額今起全面緊縮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!