• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

【專家之眼】是誰把香蕉的價格搞砸了?

本文共1189字

聯合報 曾志超/中華經濟與金融協會副秘書長

近期香蕉價格大跌,問題直指生產過剩。惟查閱農糧署的資料,今年產量並沒有明顯的增加,反而是主要出口地-日本出口大幅減少,恐怕才是最近我國香蕉價格大跌的主因。

農委會的農糧署定期會對我國的農糧產品生產進行預測,根據最新的「111年9月果品生產預測」顯示,2022年綜合各產區觀測結果,部分產區受黃葉病、人口老化等影響,廢園有增加之情形,另2021年8月豪雨後,部分產區至本年上半年始陸續完成復耕,致2022年收穫面積略有減少。2022年春夏蕉產量,受上揭因素及年初溫度冷涼致部分產區延後採收影響,略有減少;惟本年雨水充足,且因2021年8月豪雨後陸續復耕田區預計可於本年秋冬蕉採收,評估秋冬蕉較2021年受8月上旬西南氣流豪雨影響,產量相對增加。

推薦

2022年預估收穫面積1萬4,685公頃,較2021年1萬5,043公頃減少2%,較常年平均1萬5,289公頃減少4%;產量34萬8,294公噸,較2021年33萬7,144公噸增產3%,與常年平均34萬8,007公噸相當。2022年秋冬蕉預估收穫面積為7,330公頃,較2021年7,412公頃減少1%;產量16萬5,025公噸,較2021年14萬9,461公噸,則增產10%。

簡而言之,農糧署預估今年香蕉產量約會小幅增加3%,其中春夏蕉產量會有所減少;秋冬蕉則會增加一成。根據該署的定義,春夏蕉採收時間為2月下旬至9月中旬;而秋冬蕉採收時間則是9月下旬至翌年2月上旬。今年香蕉價格是由9月中開始驟跌,當時秋冬蕉尚未上市,市場上主要還是以春夏蕉為主,實與秋冬蕉產量增加關係較低。

詭異的是,既然今年春夏蕉產量不增反減,為何香蕉的價格還是會下滑?顯然有其他原因。引用農委會農產貿易資料,蔡政府自2016年至今年8月,七年來香蕉銷日出口量有四年呈現負成長,今年前八月出口量1,294公噸,就較去年同期2,607公噸,年衰退過半(-50.4%),足足減少1313公噸,這些無法出口的香蕉,只能由國內市場吸收,無怪乎我國香蕉價格會快速惡化。

台灣過去擁有「香蕉王國」美譽,長期高居日本市占率之冠,惜目前已大不如前。蔡政府自詡與日本政府關係密切,自應全力擴大台蕉銷日。既然可以用「民主鳳梨」推銷台灣鳳梨,當然也可以用「民主香蕉」,力推台灣香蕉,怎麼會獨厚鳳梨,坐視優質的台蕉市占率直直落。

審計部今年五月出版的《民國110年政府審計年報》明文批評,蔡政府還成立「台農發」及「臺農投」公司以鞏固既有並開拓新興市場,惟我國對新南向國家之出口值遞減及連日本銷售也不佳,兩公司累計營運虧損之缺口持續擴增。

值得注意的是,不僅香蕉出口惡化,衝擊到國內市場。連風光一時的台灣鳳梨出口日本市場的數量與價值,自今年4月後就開始大幅下滑,今年8月衰退幅度竟高達75.5%。政府缺乏長期規劃的出口政策,大打抗中行銷,又不願意把關出口品質,待民主「賞味期」過了,就會打回原形。

香蕉盛產價跌,蕉農載運大批青蕉交貨去化,看到心血化為烏有很心痛。圖/聯合報系資料...
香蕉盛產價跌,蕉農載運大批青蕉交貨去化,看到心血化為烏有很心痛。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
居家照護取消防疫險住院日額給付 金管會:業者自行審酌
下一篇
京城、聯邦銀上月獲利大增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!