• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第10屆台中都市空間設計大獎得獎名單 於夏綠地公園揭曉

本文共1077字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

時序進入秋收季節,台中市都市空間的年度盛事「第10屆台中市都市空間設計大獎」,在國家歌劇院前的夏綠地公園比照金馬獎的晚會氛圍榮重舉辦。其中,建築空間卓越獎及年度空間設計大獎,由鄰近草悟道的「緣溪行」獲得。

台中市都發局111年度「中城計」系列活動,繼今年6月第1計「推動宜居建築」辦理「宜居3周年成果展」,9月第2計「凝聚共好樂居」辦理「第3屆台中樂居金獎雙年獎」頒獎,第3計以「打造風格美城」於10月4日辦理「第10屆台中市都市空間設計大獎」頒獎典禮。

推薦

本屆台中市都市空間設計大獎頒獎典禮總共頒發8類17個獎項(含最佳人氣獎)獎項,由市府秘書長黃崇典、都發局長黃文彬、神秘嘉賓前台中市長胡志強接力頒發獎項。

黃崇典表示,透過獎項競賽,希望讓更多人認識台中市都市空間環境,提升台中整體建築景觀設計,再創台中都市美學新頁。

黃崇典進一步表示,遠見雜誌曾報導「不去芝加哥,來台中看建築」,代表台中是台灣建築的佼佼者,市府透過獎項讓更多人認識台中的生活美學,希望提升城市建築景觀美學的視野,讓台中建物朝向「生態、低碳、智慧、人文」邁進。

台中市都市空間設計大獎可說是台中建築界的金馬獎,本屆競逐作品高達105件,每件作品難分軒輊、各具特色,從中遴選出22件入圍作品,進而選出得獎作品。本屆頒獎典禮比照金馬獎規格,得獎名單全程保密,並於頒獎當日宣布獲獎名單。

第10屆空間設計大獎競逐激烈,建築空間卓越獎及年度空間設計大獎,由鄰近草悟道的「緣溪行」獲得,設計理念本著里鄰為美,並由草悟道的空間獲取靈感,造園概念取自陶淵明詩詞意境使其備具文人雅砌的居住環境,獲得好評。

評審特別獎由「中信商辦大樓」獲得,建築立面以巨大的松樹為意象,透過彎曲形式面向開放且多元的都市景觀,與周圍的垂直建築進行對話及建立連結,使整棟建築物充滿活力及靈動。

黃文彬表示,回首來時路,都市空間設計大獎舉辦迄今已邁入第十年,為台中市的建築能量粹選出典範性作品,成為建築作品的品質標竿,創造台中市宜居、友善與永續的生活空間,這也是致力規劃這個活動的主要構想。

為了彰顯第10屆台中市都市空間設計大獎的重要性,除了回顧過去及本屆得獎作品外,特別新增「建築雋永獎」由草悟道獲得,此獎項係從歷年台中市的得獎作品中,百中選一精選出歷屆經典代表,以表揚開放性、公共性及使用維護效益。

草悟道是胡志強市長任內完成的台中新景點,此獎項由胡志強頒予黃崇典,也象徵空間設計大獎10屆傳承與延續。頒獎晚會在隆重典禮而溫馨的氣氛中圓滿落幕,從本屆脫穎而出的獲獎作品中,看見台中都市發展的榮耀,共同開啟「富市台中、宜居生活」的璀璨篇章。

頒獎典禮在國家歌劇院前的夏綠地公園,比照金馬獎的晚會氛圍榮重舉辦。台中市都發局提...
頒獎典禮在國家歌劇院前的夏綠地公園,比照金馬獎的晚會氛圍榮重舉辦。台中市都發局提供
台中市政府秘書長黃崇典(中)與得獎者合影。台中市都發局提供
台中市政府秘書長黃崇典(中)與得獎者合影。台中市都發局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦人壽出脫哈爾濱銀行 富邦金:持股先降到5%以下
下一篇
國銀存放款利差 五年新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!