• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

南山人壽淨值大跌向兆豐銀搬錢?立委要財部專案調查

本文共455字

經濟日報 記者夏淑賢/台北即時報導

壽險業受美國鷹派升息影響資產評價大虧導致淨值重跌,其中,淨值減少嚴重的南山人壽透過股票質設從兆豐銀行借走470億元,引發立委關切。要求財政部組專案小組調查掌握壽險業向公股行庫借貸狀況與風險,財政部長蘇建榮表示會進行了解。

立法院上午財委會,立委郭國文質詢蘇建榮以及兆豐金(2886)(2886)暨兆豐銀董事長張兆順,表示壽險業淨值大幅下跌,南山人壽尤其一跌再跌,但是南山人壽以47億股設質向兆豐銀借走了470億元,財政部知道嗎? 郭國文並提到過去兆豐銀與潤泰集團往來的歷史,質疑潤泰集團旗下公司也設質股票,投資南山人壽也做股票質押,這樣高度槓桿,公股行庫放款承擔壽險風險,財政部應該要組專案小組調查掌握。

推薦

張兆順答覆表示,股票質設借款是業務行為,看的不是只有股票價值,還有借戶的信用,這是商業行為。

郭國文並提到,南山人壽也要向彰銀(2801)(2801)借錢,財政部有無掌握?蘇建榮表示沒有相關資料。郭國銀進而要財政部針對所有壽險業來做,要成立專案小組了解、充分掌握公股行庫對壽險業的貸放狀況,蘇建榮表示會進一步了解公股行庫對壽險業往來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美元保單買氣衰 前3季新契約保費年減近3成
下一篇
台壽將現增中信產65億元 產險業現增金額飆破千億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!