• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

AIT疑涉遊說彩券系統案 藍委批財部「關說合法化」

本文共632字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

美國在台協會(AIT)遭疑涉遊說彩券系統標案,財政部日前澄清並未介入招標,但立委持續質疑財政部是否關說,財政部長蘇建榮今(5)日回應立委質詢時表示,不涉及利益迴避,基本上公開資訊都會代為轉達,此說法遭立委質疑根本是「關說合法化」。

蘇建榮今受邀赴立法院財政委員會進行業務報告並備詢。國民黨立委持續緊咬彩券系統標案問題,國民黨立委李貴敏質疑,若財政部只是代AIT轉達給中信銀,強調沒有違法,那未來若任何廠商透過任何管道找到財政部,是否財政部都會代為轉達?

推薦

蘇建榮強調,「涉及到利益迴避不會做」,但若是公開資訊,財政部都會公平去處理,基本上公開資訊都會代為轉達,且財政部態度就是「不介入、不施壓」。李貴敏則批評,此作法儼然是我國已「關說合法化」。

國民黨立委賴士葆說,根據公務人員廉政倫理規範,公務員若遇有請託關說時,應於3日內簽報其長官並知會政風機構,質疑AIT是大辣辣介入,財政部內部有無知會?

財政部國庫署長蕭家旗表示,AIT只是希望財政部轉達給中信銀參考,沒有介入的意思,財政部只是基於外交禮儀轉達,因此並沒有知會政風處。

賴士葆進一步說,我國當然歡迎國際廠商來競標,但AIT是以政治力介入,若用此方式,日本等各國也可透過官方介入,財政部是核准單位,質疑此案分明是接受AIT關說。

蘇建榮澄清,其實過去財政部國財司也經常與AIT經濟組針對台美之間租稅問題直接來往,過去都有類似情況,且此次情況是代為轉達,財政部尊重得標廠商中信銀,對於中信評選結果,財政部按慣例都予以尊重。

國庫署事後將廠商資料轉給中信銀,遭質疑作法不當。本報資料照片
國庫署事後將廠商資料轉給中信銀,遭質疑作法不當。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
6公股銀歐洲聯貸爆雷46億 台銀:密切追蹤啟動債務協商
下一篇
防疫險理賠將突破1,800億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!