• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

美元雙率雙升 外資前9月潰逃逾7000億飆史上同期新高

美元示意圖(路透社)
美元示意圖(路透社)

本文共603字

經濟日報 記者廖珮君/即時報導

美元雙率雙升,外資重新做資產配置,大舉匯出對台灣的投資本金。據金管會統計,外資9月再匯出57.67億美元,連續四個月淨匯出,累計前9月淨匯出224.67億美元,約折合新台幣逾7000億元,續創史上同期最大淨匯出量。

法人認為,外資持續撤離台灣,是因美元雙率雙升,外資基於全球資產配置及基金贖回等資金需求,大舉賣超台股實現龐大獲利,將盈餘和原始投資本金都撤離台灣所致。

推薦

據金管會統計,9月外資淨匯出57.67億美元創6個月新高,累計前9月淨匯出224.67億美元,若加上陸資淨匯出0.054億美元,合計陸、外資淨匯出224.724億美元,約折合新台幣近7080億元。

證期局官員說,金管會的外資淨匯出數字,是以外資投資台灣的「資產面」做計算,主要是外資投入本金的進出,與央行單純計算的「現金流」的盈餘匯出數字不同。

簡單說,今年前9月呈現淨匯出,可視為外資匯出對台灣投資本金,顯示美國持續升息,讓外資將在台投資本金先撤出,先行避險。9月底外資累計淨匯入餘額也降到2070.88億美元的近三年新低。

據數據顯示,今年外資從3月美國升息後,就開始反手淨匯出,僅5月回頭淨匯入26.96億美元,6月起連續4個月續匯出,顯示受美國升息影響大,也加重了台股跌勢。

若以外資買賣超台股數字來看,累計今年前9月,外資在集中市場賣超1兆1132億元台幣,在上櫃市場也賣超了544億元台幣,合計賣超1兆1676億元,賣超金額衝破兆元大關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元大銀行金流服務再升級 統編轉帳及帳戶連結支付更便利
下一篇
真存「骨」!明年恐剩6金控可穩配息 總股息剩千億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!