• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

外資前9月出走逾7000億 金管會:近日局勢稍見和緩

本文共962字

中央社 記者謝方娪台北5日電

台美利差擴大,外資持續出走,今年9月整體外資淨匯出57.687億美元,折合約新台幣1821億元,已連4個月呈現淨匯出,且連3個月刷新2011年以來單月第5大淨匯出量。

今年前9月整體外資累計淨匯出高達224.72億美元,折合近新台幣7094億元。

推薦

金管會官員表示,9月美國聯準會(Fed)放鷹態勢猛烈,全球都受到影響;不過,近日英國大減稅政策轉彎,加上市場預期美國因經濟數據疲軟可能放緩升息,國際局勢稍有緩和跡象,全球股市呈現反彈,「氣氛已經不一樣了,但還在動態變化中,要持續觀察」。

金管會今天公布9月外資動向,外資9月淨匯出57.67億美元、陸資淨匯出0.017億美元,整體外資9月合計淨匯出57.687億美元,若以今天新台幣兌美元收盤價31.568元換算,折合約新台幣1821億元。

美國升息牽動全球資金流向,今年3月美國聯準會正式啟動升息,整體外資立刻轉向匯出,3、4月合計淨匯出115.79億美元,5月短暫轉向淨匯入近27億美元,隨後4個月均呈現淨匯出、合計淨匯出188.349億美元,折合近新台幣6000億元。

今年前9月整體外資累計淨匯出高達224.72億美元,折合近新台幣7094億元,值得注意的是,自今年7月起,整體外資單月淨匯出均高居50億美元以上,且匯出力道逐月加大,連3個月刷新外資2011年以來單月第5大淨匯出量。

金管會官員直言,美國聯準會9月鷹派動作強烈,全球都受影響,各國都在通膨及升息2大變數籠罩下,不過近幾日氣氛已有不同,英國降稅政策轉彎,加上外界預期美國因經濟數據疲軟可能放緩升息,國際局勢有稍微緩和的跡象。

官員指出,近日全球股市呈現反彈,台股近幾日表現也比較好、外資呈現買超,不過後續會怎樣沒人知道,局勢持續動態變化,美國聯準會11月還有利率決策會議,金管會將持續關注。

若從累計餘額觀察,今年9月底外資累計淨匯入餘額下滑至2070.88億美元、陸資累計淨匯入餘額下滑至0.358億美元,整體外資累計淨匯入餘額合計2071.238億美元,折合約新台幣6.5兆元資金動能。

金管會同步公布,今年前9月外資累計賣超上市股票1兆1131.93億元、賣超上櫃股票544.03億元,陸資累計賣超上市股票4.79億元、賣超上櫃股票2.67億元,今年前9月整體外資合計自台股提款1兆1683億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
四金控壽險事業 上月全虧
下一篇
華銀副董林知延再婚今迎娶? 華銀:今天林照常上班開會
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!