• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

政策紅利大縮水?金融資產重分類 市場傳「限壽險業」

本文共978字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

為化解壽險業淨值危機,部分壽險業力促會計研究發展基金函示「金融資產重分類」,原先外界預期,就會計公報精神應採所有產業一體適用,惟會研基金會初步認為,將僅限縮在壽險業,其餘產業不適用。

會計研究發展基金會今開會討論金融資產重分類。知情人士說,壽險業在IFRS 9開帳時,就有「資產負債不匹配」(指債券等資產面用市價評價,但保單等負債面卻未跟進)的問題,今年升息擴大並加深了資產負債不匹配的影響,導致壽險業經營模式改變,才會要求做金融資產重分類。

推薦

但其他如銀行業是否有因升息產生甚麼重大影響、導致經營模式改變,目前似乎還看不到。

換言之,原先外界預期各大產業,尤其是金融業可吃下「金融資產重分類」的政策大紅包,讓存股族樂透的紅利,恐僅剩下國泰金(2882)(2882)、開發金(2883)(2883)等壽險型金控受惠。

各產學業界對此仍有不同論戰,一派認為,壽險業在2018年適用IFRS 9時,財報就已經不匹配了,當時因低利、資產面評價大賺錢、負債(保單)損失沒認列,「怎麼不說那些獲利不該分配?」;現在升息了,資產面評價出現損失,就拿因升息、不匹配當理由不想認損,很難讓人信服。

這派也認為,過去低利環境,負債損失龐大,但因沒認列,沒有業者出來抱怨;如今升息環境,資產面得認債損,業者哀嚎,只能迫使政府出手解決。

一位資深會計師也示警,壽險業者首先須向會計師及外部查核單位說明清楚,到底「改變了甚麼經營模式」?業者必須「證明」,內部經營模式有重大改變,且可被會計師驗證,並留存軌跡供外部查核。

那該如何證明?該會計師說,例如在保單設計、產品定價、投資管理、風險管理、預算執行、KPI等管理面向,都需要提出「新經營模式改變」的證據,這將會對業者投報率、保單、產品面有等一連串影響,影響層面龐大。

但仍有另一派力挺,認為內外部經營環境變動已達成「資產重分類」要件,且為避免保戶或投資人遭財報內容誤導,經營模式改變是內外部環境影響的自然結果。

目前金融資產分三大類,損益依市價衡量的金融資產(TPL)、透過綜合損益依市價衡量(OCI)、及依攤銷後成本衡量(AC)。前兩者會受市價波動衝擊淨值,僅AC不受影響。

據金管會8月底統計,壽險業有47%資產都放AC,僅13%放OCI,但如國壽、南山等業者金融資產帳列AC比重偏低,升息引發債券損失吃掉淨值;一旦重分類後,業者可以將OCI資產移到AC,就可挽救淨值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
盲校女孩圓夢演唱會 將於新東陽清水服務區舉行
下一篇
台彩年終刮刮樂 獎金逾25億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!