• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

南山人壽攜手工研院 發布延長健康壽命白皮書

本文共1491字

經濟日報 記者陳怡慈/即時報導

南山人壽今(6)日攜手工研院發布《延長健康壽命白皮書》,提出延長國人健康壽命的三大倡議,並宣布推出升級版的長照服務地圖2.0,集結11面向、30項服務,一站式滿足高齡族群健康促進及醫療照護需求。

倡議一、政府與民眾齊力實踐健康生活形態。

根據世界衛生組織(WHO)統計,影響全球中高收入國家健康壽命長短的原因,有超過六成與慢性病相關。政府與民眾必須共同努力,逐步實踐新的健康生活型態,包括改善飲食習慣、生活習慣、增加身體活動量等,藉此有效延長健康壽命。

推薦

倡議二、創新保單設計,促動民眾積極改變生活型態。

保險業可扮演整合健康與醫療照護產業資源的角色,透過創新的保險商品設計,蒐集保戶生活型態數據、體況健康數據,鼓勵保戶做好自主健康管理、改變生活型態。

倡議三、建置健康產業生態系,提供一站購足服務。

集結養生福祉、運動健身、健康管理、飲食健康、心靈健康等跨領域業者,建置完整的健康產業生態系,提供一站式購足的全方位服務。尤其,當保險業者、政府、醫療服務業者能夠共同分擔風險、打造基於價值的保險給付模式,不僅可增進銀髮族生活品質、減少保險公司給付壓力、亦可減少醫療資源的負荷,達到多贏效果,有利於國人整體健康壽命提升。

呼應《延長健康壽命白皮書》研究發現與倡議,南山人壽積極發揮保險公司的社會影響力,提出三大對策協助國人延長健康壽命,透過創新商品及多元服務打造有品質的老年生活,創造更健康的世界。

對策一:從理賠走向全方位守護,推出創新的外溢商品群。

南山人壽商品精算暨數據管理資深副總陳維新分析,隨著消費意識抬頭、數位科技興起、醫療技術精進以及南山人壽所掌握的數據量能提升,保險商品從All in one走向分群分眾,功能也從事後理賠走向全方位的健康守護。

為鼓勵國人改變生活型態、延長健康壽命,南山人壽近年陸續推出結合外溢機制的新商品,鼓勵民眾加強自身健康管理及健康行為,創新推出健檢型現金回饋外溢保單。目前現售外溢保單商品數多達36張,商品種類包括日額型/實支實付型住院醫療、手術醫療、長期照顧以及癌症保險等。多元且彈性化的商品選擇,也讓南山人壽的外溢保單銷售在2022年前八月以41萬件新契約,連續三年登上外溢保單的件數王。

對策二:提供種類最齊全的長照商品選擇。

南山人壽致力提供種類最齊全的長照商品選擇,自2004年推出首張長照商品以來,至今累計推出已達20張長照商品,現售亦多達10張之多,含1年期、定期險及終身險,部分商品同時提供身故保障或強化失智保障,希望滿足各族群所需的長照保障。根據壽險公會的統計,截至2022年第2季,南山人壽的長照險初年度保費收入市佔率高達46%,連續多年拿下長照保險第一品牌。

對策三:推出升級版長照服務地圖2.0,集結11大面向、30項服務。

為守護國人健康,南山人壽於2020年成立健康守護圈,攜手多家優質的跨業合作廠商,從全人健康的角度出發,規劃健康、亞健康、疾病、失能四個歷程的服務。為快速提供指引、並滿足樂齡族健康促進及醫療照護需求,2022年推出升級版的長照服務地圖2.0,提供健康護理、飲食營養、對抗失智、樂活運動、心理支持、居家環境、輔具支持、復健復能、銀髮學習、交通接送、生活照護等11個面向、共計30項服務,集結跨領域力量,協助國人快速掌握延長健康壽命的對策與解方,打造有尊嚴、有品質的老年生活。

欲了解更多《延長健康壽命白皮書》研究內容,以及南山人壽健康守護圈長照服務地圖,可至南山人壽「健康守護圈」平台-主題服務(https://reurl.cc/zNkYNk)及長照服務專區「樂齡好靠山」(https://reurl.cc/m3QDZW)專區。

日本長壽醫療研究中心山田和正教授(左起)、南山人壽商品精算暨數據管理資深副總陳維...
日本長壽醫療研究中心山田和正教授(左起)、南山人壽商品精算暨數據管理資深副總陳維新、工研院產業科技國際策略發展所副所長張慈映,共同討論延長健康壽命解方。南山人壽/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
居家照護取消防疫險住院日額給付 金管會:業者自行審酌
下一篇
京城、聯邦銀上月獲利大增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!