• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日額型醫療險、投資型年金險 即日起開放網路投保

金管會保險局今宣布,日額型住院醫療險、投資型年金險開放網路投保。記者戴瑞瑤/攝影
金管會保險局今宣布,日額型住院醫療險、投資型年金險開放網路投保。記者戴瑞瑤/攝影

本文共548字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

金管會保險局今宣布,網路投保再度放寬,開放2險種可以網路投保,包含日額型住院醫療險、投資型年金險,各保險公司系統準備好就可上路。對民眾來說,未來藉由保險公司的線上投保,就能購買到基本的住院日額保障。

保險局副局長林志憲表示,9月29日已再度修正「保險業辦理電子商務應注意事項」,為讓民眾有更快速且方便規劃醫療保險保障的投保管道,網路投保的人身保險商品種類,新增「日額型住院醫療健康保險」,同時也新增「投資型年金保險」。

推薦

其中針對日額型住院醫療險,為防範道德風險及逆選擇發生,保險局規定,網路投保日額型醫療險有保額限制,針對保險公司新客戶首次網路註冊投保,單一保險公司保額限2000元,所有保險公司最高保額4000元;保險公司既有客戶線上買日額型醫療險,單一公司保額最高4000元,所有保險公司最高可達保額6000元。

日額型住院醫療險的網路投保,產、壽險業都可以銷售,但產險業銷售基本上只能是一年期且不保證續保,部分產險公司有條件申請下可以賣3年期以下,同樣也是不保證續保;壽險業則可賣長年期的。

據保險局統計,今年前8月網路投保新契約保費收入達24.94億元,比起去年同期18.31億元成長,雖然近年旅平險的網路投保減少,但網路投保仍持續上升中。

延伸閱讀》

網路投保新增日額型住院醫療險 業者點出三項挑戰

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
散戶落跑 證券劃撥餘額走跌
下一篇
永豐主辦裕富ESG連結聯貸 35億元完成簽約

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!