• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

9月CPI年增2.75%漲幅擴大 主計總處:短期天候因素

本文共689字

中央社 記者潘姿羽台北6日電

主計總處今天公布9月消費者物價指數(CPI)年增率為2.75%,漲幅較8月的2.66%擴大。外界憂心通膨又要升溫,主計總處官員解釋,軒嵐諾颱風導致蔬菜出現農損是CPI漲幅擴大關鍵,屬於短期因素,物價高峰已過。

主計總處統計,9月CPI年增2.75%,扣除蔬果及能源的核心CPI年增2.79%,漲幅較8月擴大。

推薦

主計總處綜合統計處專門委員曹志弘說明,9月CPI漲幅擴大主要受短期天候因素影響,因為軒嵐諾颱風造成蔬菜農損,價格走揚;9月食物類CPI年漲5.3%,影響總指數達1.32個百分點,也就是說,9月CPI漲幅有將近一半是食物類貢獻。

曹志弘進一步指出,去年8、9月受到豪雨影響,菜價走揚、墊高基期,使得今年8、9月蔬菜CPI呈現年減,但9月蔬菜減幅僅3.68%,和8月年減19.07%相比大幅收斂,抵銷整體物價漲幅的力道有限,成為9月CPI漲幅擴大的關鍵因素。

今年以來物價高漲,國內外都面臨通膨壓力嚴峻的考驗,台灣CPI更從3月開始連續5個月飆破3%,直到8月才回落至2.66%。

然而,9月CPI漲幅再次擴大,外界憂心通膨是否又要升溫,曹志弘表示,9月CPI走揚是短期因素,並非通膨升溫;根據農委會批發資料,蔬菜價格會慢慢回穩,如果接下來天候穩定,10月CPI漲幅應會低於9月。

曹志弘也說,主計總處對於物價維持先前看法,高點仍落在今年第2季。

至於行政院穩定物價小組關注的重要民生物資CPI年增率為5.84%,漲幅較8月的5.35%擴大,創下近8年新高紀錄。曹志弘表示,其中沙拉油、調理油以及衛生紙受到黃豆及國際紙漿價格上漲等影響,分別創下13年半以及逾3年最大漲幅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
再升息是笨方法?中信金首席經濟學家:應考慮多縮表
下一篇
壽險業10月翻黑 虧損61億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!