• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

保羅克魯曼:預期2024重返低利環境

本文共463字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

2008年諾貝爾經濟學獎得主保羅克魯曼(Paul Krugman)昨(6)日表示,有些人說高利率環境成為新常態,但他看不到任何跡象高利率會持續下去,美國兩年之後利率還不下降是達不到充分就業的,他並預期2024年後,會重回低利環境。

2022世界投資者週聯合論壇連續第三天舉行,克魯曼昨日以越洋視訊方式主講「Inflation and the future of financial assets」。他表示,大家還在討論要多用力對抗通膨,他認為,接下來,美國通膨下降速度可能比很多人想像的快很多,勞動市場還有很多指標都已經在降溫了。

推薦

克魯曼說,升息的效果要過幾個月才會發酵,接下來可能看到經濟活動降溫、通膨下降。美國聯準會跟歐洲央行下次政策會議會做什麼樣的決定、會不會政策轉向,他不知道,但就經濟基本面來說,可能2024之後,「我們將會重回低率環境」。

克魯曼說,美國2025年的利率環境應該會比較像2019年,主要因為移民人口大幅萎縮,美國移民勞動人口比五年前少了200萬人,而且科技創新帶動的投資需求,進展幅度跟速度沒有想像中快。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2022高齡友善城市大調查 北市、宜蘭、澎湖表現最佳
下一篇
年關近 銀行限縮企業周轉金
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!