• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

韓蔚廷談富邦金股利 還有1,100億盈餘可供股利分配

富邦金總經理韓蔚廷 。圖/本報系資料庫
富邦金總經理韓蔚廷 。圖/本報系資料庫

本文共669字

經濟日報 記者陳怡慈/即時報導

壽險公司金融資產未實現損失龐大,拖累母金控盈餘配發股利動能的議題持續受到關注。富邦金控(2881)(2881)今(25)日下午舉行第3季法說會,總經理韓蔚廷表示,富邦金9月底未分配盈餘3,900億元,扣掉特別盈餘公積2,740億元,還有1,100億元可供股利分配。

韓蔚廷並表示,富邦金的特別股股東,也可以從上述未分配盈餘做特別股的分派。

推薦

國內金控業過去多年以來,幾乎都從盈餘來分配現金股利,很少會動到老本,也就是資本公積與法定盈餘公積。

不過,受到人壽子公司金融資產未實現損失龐大,母金控的其他權益不但呈現負數而且負值龐大影響,部分大型金控出現,未分配盈餘加上其他權益,數值無法大於零,以致無法從盈餘來分配股利,必須靠老本救援,也就是從資本公積、法定盈餘公積來配發,或搭配公積來提高可以配發的股利金額。

韓蔚廷說,富邦金的股利政策,現在談有一點早,「我們基本上希望維持穩定一致的股利政策,目前也沒有做改變」,明年實際股利發放都瞭解股東期望,會綜合考量子公司股利上繳情形、業務發展需要,在中間做平衡的建議,可能要到明年度董事會決定後才能明確報告。

至於富邦金的特別股,他說仍然評估當中,各種選項都列入考量,分階段收回或重新定價等等都會考量。目前金融市場波動比較大,富邦金的特別股是權益性質,涉及資本的變動,目前來看市場變動大、作業時間又需要六個月。初步想法為,明年4月會先重新定價,之後評估是否分階段或市場穩定時再贖回。

延伸閱讀:

富邦金併日盛金後 董座蔡明興:富邦客戶數達國內人口58%

北富銀利差偏低 韓蔚廷:希望加速改善

富邦金法說報佳音 防疫理賠高峰應該過了

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦壽總座 陳世岳升任
下一篇
保險局:產險商品價格調整要有所本 避免外界誤解
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!