• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富邦人壽出脫哈爾濱銀行 富邦金:持股先降到5%以下

本文共588字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

富邦人壽正陸續出脫投資多年的中國大陸哈爾濱銀行持股。富邦金總經理韓蔚廷今天表示,目標是要先降低持股到5%以下,以符合兩岸的監管要求,但因為哈爾濱銀行股票流動性低,還在處理中,投資損失已完全反映,只要股價沒有繼續下跌,不會有額外評價損失。

富邦人壽在2014年斥資87億元投資哈爾濱銀行,但哈爾濱銀行近期因虧損,遭中國大陸官方要求增資,富邦人壽作為持股5%以上股東,也被中國大陸官方要求參與增資,但依據金管會2018年8月22日的函令,保險業從事中國大陸地區證券集中市場股票交易,不宜負有增資義務。

推薦

富邦金今舉行線上法說會,韓蔚廷會中表示,哈爾濱銀行是「老議題」,狀況跟兩年多前沒有太大差異,主要是兩邊監管對於股東權利義務要求不一樣,對富邦人壽來說,投資是哈爾濱銀行是財務性投資,但中國銀保監會有這幾年有新的要求,持股5%以上的股東,在公司需要時負有增資義務,但是富邦人壽是財務性投資,依台灣的規範,不能給予增資承諾。

韓蔚廷表示,先前就決定,對哈爾濱銀行持股要先降到5%以下,以符合兩邊監管要求,但因為哈爾濱銀行股票流動性低,一直在處理但還未達到初步目標,還是會持續處分,以符合兩邊監理機關的規範。

針對投資損失,韓蔚廷也表示,哈爾濱銀行投資是放在OCI(其他綜合損益)部位,完全反映跌價損失,投資損失對於財報上影響目前已完全反映,若哈爾濱銀行股價沒有繼續下跌,是不會有額外評價損失。

富邦金總經理韓蔚廷 。圖/本報系資料庫
富邦金總經理韓蔚廷 。圖/本報系資料庫

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
做空股票失利 金管會:留意違約風險
下一篇
壽險委託代操 12道監理上身
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!