• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

BA.5流行防疫險理賠再飆高 富邦產拉高確診率預估

本文共532字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

Omicron亞型變異株BA.5在國內流行,也導致原本已開始要下降的防疫險理賠,在9月、10月又開始飆高。富邦產今表示,BA.5在9月於國內較嚴峻,9月理賠增加,光9月、10月就占今年前10月理賠一半的量。

富邦金今舉行法說會,會中公布富邦產險防疫險賠付,前9月稅後淨損170.9億元,前9月防疫保單直接損失近490億元,自留損失302億元。而到10月份,累積前10月直接損失提升到570億元、自留損失374億元。

推薦

富邦金表示,富邦產防疫險截至10月底有效保單約167萬件,相較於9月有些微下降,主要是保單開始陸續到期,但9月BA.5在國內疫情較嚴峻,9月份理賠增加,9、10月理賠就占今年前10月一半的量。

富邦產說明,10月內部保戶確診率約35%,目前初步評估到明年確診率假設會到45%到50%左右,隨著防疫政策調整,居家照護與居家隔離將取消,未來賠付可望減少,認為疫情高峰已過,9月、10月主要是BA.5影響讓疫情上升。

富邦產是否還要進行增資?富邦產表示,8月底已完成150億元增資,目前資本適足率(RBC)在280%,仍高於法定標準,目前沒有增資需求。

針對再保部分,富邦產也表示,目前沒有再保說不予賠付,與往來的再保公司有持續溝通與交流,也有再保公司已完成賠付。

富邦產防疫險累積前10月直接損失570億元、自留損失374億元。圖/聯合報系資料...
富邦產防疫險累積前10月直接損失570億元、自留損失374億元。圖/聯合報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南山壽董座 尹崇堯:戰勝昨天的自己
下一篇
好慘!2022年金融業全年獲利只剩4,798億元 探9年新低
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!