• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

最新台灣永續投資調查出爐 永續投資資產總額年成長15%

本文共1545字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

台北大學商學院企業永續發展研究中心完成第三年度台灣永續投資調查,今正式發布「2022台灣永續投資調查」。調查發現,目前全台永續投資資產總額20.3兆元,較去年調查統計的17.6兆元,成長15%,國外債券為主要的永續投資商品。

調查中發現,台灣機構投資人所使用的永續投資方法中,以「負面排除法」居首,其次為「ESG整合法」,「永續主題投資法」則維持第三;「影響力投資」成長近兩倍居首,「永續主題投資法」次之。國外債券為主要的永續投資商品,占永續資產55%,金額約9.7兆元;台股次之,占永續資產20%,金額約3.5兆元,整體趨勢與2021年度調查結果相同。

推薦

調查結果中,資產總額(AUM)總計約51.3 兆元、年成長8.2%;永續投資資產總計20.3兆元、年成長15% ;永續投資比例提升為39.6% ,高於過去的37%。進行永續投資的機構投資人比率為73%,整體情形與去年略同。國內壽、產險永續資產達約17.2兆元,投信投顧達1.5兆元、政府基金達新臺幣1.5兆元,皆有所成長,保險業與政府基金永續投資比例皆上升。

調查中顯示,「負面排除法」為台灣機構投資人永續投資採用最多的方式,金額約13兆元;「ESG整合法」次之,約8.7 兆元,此趨勢與去年相同。其中,97%(28家)使用「負面排除法」,爭議性武器為最多機構投資人排除投資的產業,亦有部分機構投資人將煤礦與其上下游相關產業新增列入負面排除名單。

「影響力投資」因去年基期投資額低,投資增幅(117)大,但使用此方式的機構投資人仍然不多;「主題式投資」增幅(62)居次,以再生能源、能源效率股票投資為主,債券投資則以綠色債券為主,顯示台灣永續投資市場對低碳主題式投資的關注與投入均顯著提升。

另有53%(36家)機構投資人,透過面對面或電話拜訪,並進行ESG績效長期追蹤進行ESG議合,進行企業議合家數成長44%。亦有16%(11家)機構投資人 「透過寄公開信函,表明ESG期待」與「透過提出ESG議題相關之股東會提案」進行議合,顯示進行議合之機構投資人數量提升。

調查中也發現,近3成機構投資人具備氣候風險應對措施,在投資決策流程中納入氣候變遷風險分析及管理;約有2成機構投資人訂定投資組合低碳轉型的量化目標,並使用各種方法及工具進行情境分析評估氣候變遷風險影響。另32%(22家)機構投資人遵循TCFD倡議,18%(12家)機構投資人遵循PCAF碳會計金融機構夥伴關係。

在面臨的挑戰部分,調查發現,72%(49家)機構投資人認為「企業永續議題相關數據揭露不足」與「永續投資標的之ESG績效難以衡量及跨公司比較」,56%(38家)機構投資人認為「較難衡量和定義永續投資所發揮的影響力」,32%(22家)機構投資人認為「投入成本高」,與「永續投資所發揮的影響力難以衡量」,為當前所面臨的永續投資挑戰與困難。

台北大學企業永續發展研究中心表示,全球永續投資調查報告(Global Sustainable Investment Review 2020, GSIR 2020)顯示全球永續投資持續成長,金額已達 35.3 兆美元,較前次調查成長 15%,全球永續投資金額佔整體投資的比例達 35.9 %。今年台灣永續投資調查顯示,台灣整體永續投資仍持續成長,與國際永續投資潮流漸趨一致。

「2022台灣永續投資調查」由國泰金贊助委託台北大學企業永續發展研究團隊,根據全球永續投資聯盟(Global Sustainable Investment Alliance, GSIA)的研究方法學進行問卷設計,在金管會、證交所及壽險公會、產險公會、投信投顧公會、政府四大基金協助下,針對台灣近百家主要機構投資人進行調查,共回收68份有效問卷,整體回覆率約66%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不畏強台幣!這銀行外幣存款暴增近千億元 月增13%
下一篇
兆豐金董座張兆順去留 公股行庫人事將掀卡位戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!