• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富邦金伺機買股 2,300億上膛

提要

總座韓蔚廷看好台股價值 將挑被低估、具成長性標的 手握充足未分配盈餘 外資估有配息2.5元實力

富邦金總經理韓蔚廷表示,對台股明年展望審慎樂觀。(本報系資料庫)
富邦金總經理韓蔚廷表示,對台股明年展望審慎樂觀。(本報系資料庫)

本文共1037字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

富邦金控(2881)(2881)昨(25)日釋出台股投資價值已經浮現的訊息,且核心子公司富邦人壽9月底現金部位高達2,318億元。富邦金控總經理韓蔚廷說,對台股明年展望審慎樂觀,將挑選相對穩定、價值被低估及成長性的股票做為投資方向。

富邦金昨日舉行第3季法說會,針對備受投資人關注的股利政策,韓蔚廷透露,富邦金9月底未分配盈餘約3,900億元,扣掉金融資產未實現損失保留數約2,740億元,還有約1,100億元未分配盈餘可做為明年股利發放來源。

推薦

富邦金今年配發現金股利3.5元、股票股利0.5元,現金股利部分創歷史新高,整體現金股利發放金額413億餘元,韓蔚廷談話顯示富邦金明年配股動能無虞。

昨日參加富邦金法說的美系金融股外資分析師也說,不考慮股票股利,光看現金股利,預估富邦金明年有配息2.5元的實力,有望創下金控股股息金額最高。

今年資本市場波動大,股債處分空間變小,富邦人壽公布前九月股票類資本利得592.8億元、年減18.1%,債券等固定收益類資本利得更是只有27.4億元、年減91.3%,富壽大砍股票部位,滿手現金類資產,9月底部位高達2,318億元。

富邦人壽投資規劃部資深協理鮑華玲表示,長天期利率高點已過但可能維持高檔一段時間,富壽未來投資標的仍以長天期債券為主,以利長期收益率提升。

股市部分,鮑華玲說,觀察上市櫃企業庫存去化應該是告一段落,明年企業營運有機會逐步正常化,「我們認為投資價值已經開始浮現」。韓蔚廷補充,就是在講台股。

韓蔚廷並表示,美國升息這麼多對景氣的衝擊還是需要觀察,有可能明年金融市場的波動不會像今年這麼大,「股市跌這麼多,相對也是比較便宜一點」;利率在多次升息後,相對處於高檔,對投資來說也不是壞事,總結來講,「明年度我們就是審慎樂觀」。

富邦金另家子公司富邦產險今年因為防疫險理賠,財務壓力上身。

富邦金控資深協理王家慧表示,政府11月7日宣布,新冠確診接觸者一律採「0+7」,隔離天數變成零後,富邦產防疫險未來賠付狀況有機會減少,防疫險理賠高峰應該過了。

王家慧表示,富邦產今年10月底防疫險有效保單約167萬件,前十月直接損失(自留與再保之已賠付&提存賠款準備)約570億元,自留損失(已賠付+提存賠款準備)約374億元。確診率每提高1個百分點,富邦產自留損失(賠付+提存準備)約增加10億元。

韓蔚廷表示,富邦產、富邦金目前都無增資的規畫,「會適度增加產險的融資以因應理賠、流動性的需求」。

延伸閱讀》

富邦金加速改善利差 三管齊下

羅瑋:央行12月估升息半碼

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
失智友善金融/發現失智客戶,過年後銀行行員要做這些事
下一篇
五機構看經濟/債務 企業違約風險升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!