• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

羅瑋:央行12月估升息半碼

羅瑋表示,中央銀行12月可能再升息半碼,但升息步調大概逐漸接近尾聲了。(本報系資料庫)
羅瑋表示,中央銀行12月可能再升息半碼,但升息步調大概逐漸接近尾聲了。(本報系資料庫)

本文共458字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

富邦金控(2881)(2881)首席經濟學家羅瑋昨(25)日在富邦金第3季法說會媒體問答時間表示,中央銀行12月可能再升息半碼(0.125個百分點),但升息步調大概逐漸接近尾聲了。

羅瑋表示,地緣政治及企業去化庫存,我國明年出口與投資可能受到影響,但隨防疫風控措施解除,民間消費開始恢復活力,可支持我國明年經濟成長率,預估可以維持在2.3%到2.5%間。

推薦

投資人關心強勢美元何時登頂?羅瑋說,第一個觀察時間點為今年12月的美國FOMC會議,如果這次點陣圖相對9月調升,但調升幅度稍微和緩一些,且預告2024年美國可能降息,這波強勢美元12月就會到頂。

另外一個觀察時間點是明年3月的FOMC會議,也是會公布點陣圖及經濟展望,「那一次會更精準」。羅瑋說,美國明年2、3月可能各升息1碼,美國聯邦資金利率可能停在4.75%到5%附近,如果屆時有暫緩升息甚至要降息的訊號出來,這波美元強勢將告一段落。

談及明年經濟風險,羅瑋說,留意主要國家經濟下行速度。他說,十大經濟體占全球GDP(國內生產毛額)將近三分之二,目前只有美國跟加拿大相對穩健。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
iRent資料外洩 金管會:後續處置無顯著疏失
下一篇
央行副總裁陳南光再撰文開砲:升息消極 恐釀停滯性通膨
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!