• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

綠營大敗...公股行庫人事起風了?這兩大關鍵時間點曝

本文共614字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

九合一選舉民進黨大敗,總統蔡英文「辭黨魁、卻留蘇揆」,英蘇系體制未散,外界認為,此舉意味著八大公股行庫董總人事可望暫時穩定、或是變動幅度不大,後市大風吹要等兩大關鍵時點,一、蘇內閣總辭、新閣揆上任時,二、最快明年三月民進黨總統初選,「新共主」出線後再做全面布局。

首先,明年將迎戰2024年總統大選,外界預期在明年總預算審查過關後,農曆春節前,恐是蘇內閣調整的關鍵時刻,而這時刻、也會先牽動行庫第一波人事調整。

推薦

據了解,八大公股行庫董事長中,最快今年底或農曆春節後、最晚到明年六月底前,至少會有兩家行庫董事長將異動,這兩家行庫人事出缺,勢必牽動其他六家行庫人事布局,外界預料,這可能第一波小幅調整人事。

據透露,這兩家行庫董事長,都是「早想離開」,但卻因避免選前牽動人事布局而被交代暫時留守,預料這次選後,可能會先做調整。

第二波大風吹時間點,則可能會落在民進黨總統初選,目前最熱門人選就是現任副總統賴清德、桃園市長鄭文燦、及親英系的前任副總統陳建仁,誰能出線、誰就能決定公股行庫董總人事。

金融圈人士直言,八大公股行庫一直是「金脈+人脈」的大本營,民進黨想贏得2024年總統大選、勢必得提前布局八大行庫董總人事,掌握資源、掌握話語權,才足以問鼎總統之位。

目前八大公股行庫董事長,有兩大特色,一是年紀大,多是屆齡延退再延退,二是英蘇派系意識主導人事強烈;而這次民進黨慘敗,外界苗頭全指向英系派系,是否趁勢啟動年輕新世代接班,備受外界關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫險剩最後一哩路 產險公會籲修改法定傳染病定義
下一篇
產險公會促對新冠重新定義
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!