• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國銀存放款利差 五年新高

提要

Q3達1.36個百分點 連兩季走揚 有助提振本業獲利

中央銀行啟動升息循環,帶動國銀存放款利差步步高升,有助提振銀行本業獲利。路透
中央銀行啟動升息循環,帶動國銀存放款利差步步高升,有助提振銀行本業獲利。路透

本文共659字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

中央銀行啟動升息循環,帶動國銀存放款利差步步高升,有助提振銀行本業獲利。央行最新統計,今年第3季國銀存放利差為1.36個百分點,連兩季上揚,並創2018年以來,近五年新高。

其中,象徵銀行資金成本的存款平均利率增至0.58%,連兩季上漲並為六年高點;放款利率連兩漲至1.94%,為近六年新高。

推薦

銀行主管指出,長期以來國內資金非常充裕,加上銀行過度競爭,使國銀利差薄如紙,再加上近年受到新冠肺炎疫情衝擊,政府推出一連串紓困措施,國銀存款、放款利率在2020年第3季雙雙跌落歷史新低水準,國銀存放利差也縮小至1.19個百分點,僅次於2009年第2季的1.11個百分點,與2009第3季並列歷年次低水準,代表銀行難以靠存放款這「老本行」賺到更多錢。

不過,央行今年以來連續三度升息、二度調升存款準備率,銀行利差薄如紙的窘境,也逐步獲得改善。

銀行主管指出,國內游資充裕,對企業的放款利率難以大幅提升,是存放利差走揚「牛步化」的主要原因。因銀行業的主要收入,就是收取民眾的存款,再放款給企業,中間的存放利差,就是銀行的淨利息收入來源,對銀行獲利影響甚巨。

財經官員指出,央行今年3月升息1碼,6月和9月各升半碼,合計升息2碼,帶動個人與企業存款和放款利率走揚,預料第4季還有往上走的機會,不過,國銀利差是否能大幅反彈,得視存款和放款利率誰增加較多而定。

銀行主管指出,美國與台灣的升息循環尚未告終,預期第4季,國銀的存款和放款利率將持續反彈走升,若放款利率的漲幅明顯大於存款利率,國銀存放利差可望進一步獲得提升,銀行利息收入也會隨之增加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦Costco聯名卡權益亮相 回饋倍增、店內2%店外1%
下一篇
北富銀迎COSTCO換卡潮
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!