• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟學家羅瑋:明年全球經濟走3套劇本 3月將是關鍵轉折點

本文共988字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

富邦金控今(28)日舉行「2023富邦財經趨勢論壇」,富邦金首席經濟學家羅瑋認為,明年經濟將有3套劇本,分別為主要國家「溫和成長」、「進一步放緩」或「陷入衰退」,且最可能出現「進一步放緩」的情境,而明年3月將是觀察關鍵轉折點。

富邦金總經理韓蔚廷致詞時直言,「今年是2008年後最有挑戰一年」,某程度上挑戰還超過美國次貸危機,今年包括俄烏戰爭、美中衝突持續,加上疫情高低起伏、通膨影響對世界各國不同,對財經趨勢更複雜、難以預測。展望明年,諸多挑戰仍在,持續對投資會有相當程度干擾,但另一方面,明年整體市場也蓄積一定能量,還是有很大機會讓市場撥雲見日、翻轉逆勢。

推薦

羅瑋指出,俄烏戰爭導致的能源危機未解,主要國家通膨改善情勢仍不明朗,且今年全球90%央行都有升息動作,加上美元轉強使各國國際準備大量流失、債信風險上升,使國際股債市近20年來首次出現「雙殺」現象。

他認為,經濟前景還是建議審慎來看,觀察全球前10大國家經濟表現,英國、韓國狀況較差,英國第四季可能進入停滯性通膨,韓國也可能進一步惡化,這兩國形同已送進加護病房;德國、法國、義大利因能源危機影響,目前輕症隔離中;而中國有房市問題、印度有能源進口價格上揚,等於是密切接觸者、居家隔離中;整體來看,目前僅美國、加拿大仍算穩健,算是有打疫苗、但風險仍高,若成長放緩,明年仍有衰退隱憂。

羅瑋指出,明年有3大基調,第一是全球經濟成長放緩;第二是主要央行緊縮政策接近尾聲,但未來前景仍要留意;第三是地緣政治及氣候變遷影響持續,預計俄烏戰爭還會拖一陣子,對能源價格還是有一定威脅,氣候問題則有明年是反聖嬰年的影響。

富邦金也統整明年全球主要國家經濟有3大情境,情境一為最樂觀的「溫和成長」,情境二為「進一步放緩」,最悲觀則是情境三的「陷入衰退」。羅瑋認為,今年一度認為明年很可能走向情境一溫和成長,但在美國聯準會強硬升息,加上歐洲經濟疑慮下,市場開始擔憂會出現情境三的衰退,後續相關憂慮慢慢減輕後,預估明年應該會是情境二,緊縮貨幣政策接近尾聲,但已出口為主的亞洲國家,經濟下行壓力增加。

他認為,明年3月將是關鍵時刻,需觀察4大因素,第一是歐洲能源與疫情是否控制;第二是主要央行決策,屆時將清楚知道是否美國升息已到尾聲;第三是中國大陸兩會,後續佈局將會更加明朗;最後是經濟前景與企業存貨調整是否告一段落等,此時間點將決定明年會走向哪套劇本。

富邦金控今舉行「2023富邦財經趨勢論壇」。記者巫其倫/攝影
富邦金控今舉行「2023富邦財經趨勢論壇」。記者巫其倫/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
去年業績逆勢成長逾二成 磊山今年目標成長30%
下一篇
iRent資料外洩 金管會:後續處置無顯著疏失
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!