• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

元大寶華估台灣經濟 零售餐飲恐降溫、勞動市場漸走弱

本文共702字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

元大寶華今(28)日表示,觀察目前國內經濟情勢,外銷訂單、工業生產持續下跌,表現不如預期;零售與餐飲業營業額未來表現可能降溫;勞動市場可能逐漸吹起逆風。

元大寶華指出,受年底備貨、手機新品拉貨動能不敵通膨與升息致終端需求疲軟影響,10月外銷訂單年減6.3%,跌幅較上月進一步加大,且10月IMF也預測台灣主要出口對象(中國大陸以外)2023 年經濟成長率均放緩,而中國大陸經濟加速也有限,預估僅4.4%,又疫情流感化後,需求從商品轉向服務,皆不利台灣外銷成長。因此,元大寶華預期11月外銷訂單跌幅將進一步加大至兩位數。

推薦

10月台灣工業生產跌幅雖縮小,但元大寶華表示,不及市場預期,未來可能持續衰退。展望未來,雖然5G、高效能運算、車用電子、數位化轉型等應用需求,以及採購旺季前的備貨需求,有助工業生產,但俄烏戰爭、中國大陸清零政策、高通膨、主要央行升息等因素,仍不利生產活動。

至於10月台灣零售營業額是呈現成長,但元大寶華表示,雖符合政府預期,且餐飲業較預想中優異,但未來表現可能皆降溫。主因是高通膨、升息、大環境不景氣,令零售動能受到壓抑,加上去年同期振興方案加持,墊高比較基期,也將令零售成長低緩。

另,10月中華經濟研究院製造業PMI中的人力僱用數量緊縮加快,求供倍數是2017年以來同期次低,加上11月中無薪休假人數中斷前三個月的下降,重新回升,元大寶華表示,總總跡象似乎意味著勞動市場開始吹起逆風。且近來多項經濟數據明顯惡化,全球經濟前景也在諸多不利因素影響下趨於不明朗,加以高通膨與升息減弱消費意願,連帶衝擊企業投產與聘僱計畫,元大寶華預估不久的未來,相對落後反應景氣變化的勞動市場,可能逐漸走弱。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
央行鴿派理事釋疑 希望讓房市軟著陸
下一篇
銀行發信用卡 排名大洗牌
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!