• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大籌資啟動 國泰金現增525億元

本文共713字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

國泰金控(2882)(2882)成立以來最大金額籌資案,15億股公開募集現金增資普通股,發行價格昨(28)日公告,每股35元,對照國泰金昨日收盤價每股42元,現增價可謂打八三折,預計可為該公司募得525億元。

由於最後交易日為最後過戶日的前兩天,此案最後過戶日為12月6日,假設民眾12月2日買進國泰金股票,12月5日賣掉,國泰金的股價都持穩在42元,參與國泰金現增,約當一股可賺7元,一張可賺7,000元。

推薦

這項國泰金成立以來最大籌資案,預計可為該公司募得525億元,其中100億元將私募現增國泰金子公司國泰世紀產險;另外的350億元將私募現增其核心子公司國泰人壽。

國泰金控主管表示,多出來的75億元,將成為國泰金的營運資金,做為未來營運成長與長期策略需求之用。母金控籌資及注資兩家子公司,都會在今年底完成。

本次現增後,國泰金的資本適足率將提升1.2個百分點到141.7%,14家上市櫃金控名列前茅。另外,國泰金的雙重槓桿比率,會從127%降至125%,125%為金管會對金控公司雙重槓桿比的上限規範。

國泰產險多了100億元之後,資本適足率將增加230個百分點,今年底有望走高到320%以上。

國泰人壽多了350億元之後,資本適足率將增加17個百分點,今年底有望走高到353%;淨值比也有望提升至6.2%。

此案最後過戶日為12月6日,停止過戶起始日為12月7日,停止過戶截止日與現金增資認股基準日都是12月11日。

原股東及員工股款繳納期間為12月14日至12月22日,特定人認股繳款期間為12月23日至12月26日。

原股東合計可認購本次現金增資發行普通股股數的80%,合計12億股,等於持有一張國泰金股票,可認購新股81.61871609股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
失智友善金融/發現失智客戶,過年後銀行行員要做這些事
下一篇
五機構看經濟/債務 企業違約風險升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!