• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

再升息是笨方法?中信金首席經濟學家:應考慮多縮表

本文共669字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

儘管美國聯準會(Fed)為抑制高通膨,至今已升息15碼,但在大幅緊縮貨幣政策下,各國經濟情勢自今年第3季開始往下走,第4季到明年第1季有可能很多國家還會出現負成長,今(29)日引發多位經濟學家、財經學者拋出「以升息抑制通膨是否是好的方式」的質疑聲浪。

中央研究院經濟研究所60周年所慶暨總體經濟計量模型研討會今(29)日進入第二天議程,面對這一波全球各國都難解的高通膨問題,特舉辦「當前通膨的因果與對策」論壇,邀請東吳大學商學院講座教授許嘉棟、中信金控首席經濟學家林建甫、中央研究院經濟研究所副所長楊淑珺、行政院主計總處副主計長蔡鴻坤,以及台灣大學財務金融學系教授劉憶如與談。

推薦

東吳大學商學院講座教授許嘉棟首先拋出CPI通膨容忍值是否可由2%提高至2.5%的議題,他也提醒,各國要特別注意是通膨的長期因素難解,更大的隱憂即是「政治凌駕經濟」,因為美中爭霸、國家安全、經濟自主性的影響日增,政治與市場經濟力量的角力,發展有待觀察,且經濟效率與成本考量成為犧牲品,亦不利物價。而「非經濟因素,將使央行更難預測」。

中信金控首席經濟學家林建甫表示,美國聯準會(Fed)利率實在升得太快,須留意全球金融的大風暴,他認為「再升息是笨方法,應考慮多縮表」,加息意味提升美元的使用成本,對比,縮表意味著收緊美元的流動性。林建甫強調,「縮表是另一個很重要的動作」。

中央研究院經濟研究所副所長楊淑珺指出,升息的嚴重後果就是經濟衰退,這恐怕是很難避免的,就像「開完一場Party後要負擔的苦果」。她認為,在後疫情時代,緊縮貨幣政策必須伴隨財政調整才能有效抑制通膨。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金管會:年輕人股票交易比重放大
下一篇
富邦Costco聯名卡權益亮相 回饋倍增、店內2%店外1%
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!