• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

看央行貨幣政策 許嘉棟:調升存準率是「慷銀行之慨」

本文共760字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

中央銀行今年合計升息2碼,搭配兩度調升存款準備率1碼,但學界對於央行貨幣政策看法不一。東吳大學商學院講座教授許嘉棟今(29)日認為,除了調升存準率,央行還可以發行2年期、3年期定期存單,還是可以收回市場資金,存準率作法形同賺了銀行的錢、慷銀行之慨,到最後還是全民負擔。

許嘉棟今出席中研院經濟所60周年所慶暨總體經濟計量模型研討會,針對央行今年祭出升息搭配存準率的措施,許嘉棟持不同看法,首先,在利差持續擴大、兩岸緊張局勢下,資金一定往外跑,導致金融帳逆差擴大,國際收支罕見出現負值,「這已好久沒發生」,背後就是很多資金外逃,造成台幣很大貶值壓力,連帶對於消費者物價指數(CPI)也很不利,只能持續動用外匯存底。

推薦

許嘉棟認為,市場資金減少,且利率仍持續向上,央行為何不一開始就把利率提高,反而是持續犧牲掉外匯存底。

對於存準率調升,許嘉棟也提出看法,雖然存準率是強烈有效收回市場資金的方式,但也被視為金融壓抑的作法,其實還有其他措施可用,若長期要把市場資金凍住,還可以多發行長天期如2年期、3年期定期存單,還是可以把錢收回去,但現在央行調升存準率,雖然省了利息成本,但卻賺了銀行的錢,等於是慷銀行之慨,間接也是慷全民之慨,最終還是全民負擔。

他也提問,我國央行法是否應該明確訂出通膨率目標,假如定出2%通膨率目標,利率決策就不能太過鴿派;另一方面,我國貨幣政策操作方法應否調整?例如師法聯準會的利率調控作法,既然央行的政策利率與市場利率嚴重脫節已久,期待央行師法聯準會,改以有效調控金融業隔夜拆款利率為中間目標,但師法聯準會,所需的配套性制度變革不少,例如行政院與立法院應降低對央行的盈餘繳庫需求。

此外,許嘉棟也提到物價問題,認為台灣政府祭出油電、降稅等補貼,以穩定物價,但若去掉政策補貼的效果,台灣真實通膨率恐怕達4%至5%。

中研院經濟所60周年所慶暨總體經濟計量模型研討會。記者曾吉松/攝影
中研院經濟所60周年所慶暨總體經濟計量模型研討會。記者曾吉松/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
獲利最慘王!保險業去年虧186億元 海嘯後14年來最慘
下一篇
富邦Costco聯名卡權益亮相 回饋倍增、店內2%店外1%
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!