• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房市交易萎縮、對前景保守 房貸放款呈現「民進公退」

本文共813字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

根據金管會銀行局統計,今年房貸放款呈現「民營進、公股退」,部分公股銀行的房貸戶數較去年衰退,民銀則普遍都呈現正成長,包括中國信託、富邦銀行、玉山銀行、國泰世華等,反映過去一段時間民銀對於房貸放款態度相對積極。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,當景氣欠佳又碰到銀行放款接近滿水位時,銀行對於案件評估條件會更嚴謹,不過也有少數銀行有鑑於房市交易量萎縮,用較好的條件爭取客戶,每家銀行狀況都不盡相同,房貸族還是多詢問幾家銀行,以利爭取較好的房貸條件。

推薦

據金管會銀行局統計資料顯示,今年累計至9月的房貸家數,前十大銀行呈現公股減少多,但民銀普遍房貸戶數還是成長,包括房貸最大戶的土地銀行房貸戶數較去年底減少約4000戶,台灣銀行則是增加3400餘戶,第一銀行也增加2800戶,但合庫、華南(2880)(2880)銀行、彰化銀行等房貸戶數也都略微減少,公股銀行普遍放貸較為保守。

不過,民銀包括中國信託、富邦銀行、玉山銀行、國泰世華銀行等,今年的房貸數戶普遍都還增加超過2000戶,曾敬德表示,公銀對於房貸本來態度就較為保守,加上現在有些銀行放貸額度已經接近滿水位,實務上發現銀行接案更為謹慎,更重視客戶與不動產條件,但也有少數銀行認為現在交易量少市場競爭,願意用較佳的利率條件爭取客戶。

曾敬德指出,各家銀行的放款政策不同,也常常會有短期調控的措施,有時候會寬鬆一些,有時候會緊縮一些,不過仍以民間銀行的彈性較大,因此統計發現今年民銀的房貸戶數還是呈現成長,但多數公股銀行的房貸戶數反而衰退,不過整體銀行對於明年房市看法偏向保守,訂立年度目標時可能就把額度多放一些在企金或非房貸的消金上。

曾敬德建議,每個時間點銀行的政策都會不太一樣,可以和在地代書詢問,哪些銀行近期比較積極,另外有些產品銀行放款政策差異也會很大,例如店面、透天等,也可和在地代書詢問哪些銀行比較容易爭取到好的條件,或者是透過大型仲介業者成交,也常有配合銀行可以談到比較好的條件。

資料來源/信義房屋
資料來源/信義房屋
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金管會:年輕人股票交易比重放大
下一篇
富邦Costco聯名卡權益亮相 回饋倍增、店內2%店外1%
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!