• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防疫險理賠超出保費收入30倍 產險業稅前損失逾1300億元

本文共498字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

產險業遭遇防疫險巨災理賠虧損,導致今年前10月稅前損失持續擴大,而淨值在7月正式跌破千億元大關後,終於在10月出現止跌,但相較於去年同期,產險業淨值仍呈現「腰斬」。

金管會保險局今公布最新統計,今年以來至11月28日止,防疫險理賠超過336萬件、理賠金額達1362億元,是保費收入45.4億元的30倍之多。

推薦

受到防疫險理賠影響,產險業稅前損失仍持續擴大,在今年5月產險業正式出現稅前損失後,金額逐月擴大,今年前10月稅前損失已達1338億元,比起9月的1104億元,單月再增加234億元。

產險業淨值部分,於今年7月正式跌破千億元大關後,到10月終於出現止跌,10月淨值為784億元,比起9月的768億元,單月小幅回升16億元。今年前10月產險業淨值已蒸發824億元,若與去年10月相較,產險業淨值仍接近「腰斬」,年減達779億元、年減幅度約49.8%。

目前6家產險已完成增資,其中中信產已完成二度增資,整體產險業已完成的增資金額約707億元,目前還有多家壽險正規劃二度增資,新安東京產已向金管會申請二度增資52.9億元獲准,和泰產、國泰世紀產也正規劃進行二度增資,預估今年產險業增資金額將接近千億元。

金管會保險局今公布產險業稅前損益與淨值變化,產險業淨值10月仍呈現「腰斬」。記者...
金管會保險局今公布產險業稅前損益與淨值變化,產險業淨值10月仍呈現「腰斬」。記者戴瑞瑤/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台新金衝刺低碳生活金融
下一篇
富邦Costco聯名卡權益亮相 回饋倍增、店內2%店外1%
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!