• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拉了淨值、救不了獲利?10月壽險獲利翻黑 11月埋隱憂

金管會。(本報系資料庫)
金管會。(本報系資料庫)

本文共961字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

壽險業實施資產重分類,拉升了淨值卻救不了獲利。據金管會統計,整體壽險業10月底淨值達1兆4,310億元,收復兆元失土,較9月大增6,025億元,但10月單月獲利紅翻黑,稅前轉虧61億元,累計前10月稅前盈餘縮水到2,914億元、年減幅再擴大到22.4%。

業者說,10月淨值回升、獲利卻翻黑,主因前者有資產重分類加持,後者卻因10月美股債市續跌,壽險業被迫實現股債損失、或是實現資本利得空間大舉壓縮下,僅剩10月台幣貶值微薄利多也難以回天。

推薦

法人說,11月股債市雖回穩減少股債損失,但台幣卻一改貶勢,單月驟升近4%,讓壽險業國外資產從10月匯兌利益轉成匯損,11月壽險業恐難逃續虧損困境。

該法人也說,明年壽險型金控仍有三大難題,一、美國升息腳步仍未緩,股債匯市等資本市場依舊動盪,實現投資利得空間有限,二、台美利差擴大,避險成本仍持續走揚、新錢流入趨緩,三、明年股利減少等基本面逆風問題。

再加上防疫險有效保單須在明年上半年才陸續到期,子產險提存準備金壓力仍在,對壽險型金控獲利仍有一定程度影響,對明年壽險型金控後市看法仍保守。

金管會今公布10月產、壽險業獲利、淨值和匯兌利益狀況。壽險業因六家壽險業資產重分類助攻、產險業則因理賠額趨緩,推升10月底整體保險業淨值回升到1兆5,094億元,較上月增加6,041億元,今年前十月淨值減少1兆3,736億元,蒸發腳步已趨緩。

獲利部分,壽險業和產險業則陷入兩樣情。10月壽險業轉盈為虧、稅前虧損61億元,主因是股債收益大降及實現投資虧損所致。保險局副局長林志憲說,10月底壽險業投資淨收益僅1兆413億元,較去年同期減少605億元或5.5%。

唯一好消息是台幣10月續貶1.43%,帶動壽險業匯兌收益回升,單月匯兌利益80億元,前十月台幣重貶14%、累計匯兌利益達1024億元,抵銷實現投資虧損及投資收益減少,推升前十月壽險業稅前盈餘2,914億元,雖年減逾2成但仍創歷年同期次高。

產險業10月虧損則縮小到234億元,較上月虧損少了3成,產險業者說,主因是10月底台股回穩、加上理賠潮未再大幅增加,使單月虧損收斂,累計前十月虧損1,338億元、較去年同期大舉衰退7.25倍。

延伸閱讀》

6家壽險資產重分類 10月整體淨值暴漲逾6000億

防疫雙險理賠擴大至1721億元 增資金額邁向千億大關

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
失智友善金融/發現失智客戶,過年後銀行行員要做這些事
下一篇
詐騙手法推陳出新 金管會持續督導電支機構助民防詐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!