• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

真存「骨」!明年恐剩6金控可穩配息 總股息剩千億元

新台幣。路透
新台幣。路透

本文共976字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

今年股債市崩跌吃掉金控股淨值,也吃掉龐大存股族的股息。據14家金控揭露到9月底財報,攸關配息的淨值項下「其他權益」科目,虧損已攀升到1.23兆元,較上季暴增41%,若以此到年底虧損數未能明顯縮減,明年將僅剩六家金控有配息實力,估全年配息額恐僅剩1000億元左右,下探9年新低。

這六家仍有配息實力者,包括富邦金(2881)(2881)、元大金(2885)(2885)、兆豐金(2886)(2886)、永豐金(2890)(2890)、中信金(2891)(2891)和第一金(2892)(2892),除中信金可能略為縮水外,其餘五家都暫可維持與今年相當的配息水準。

推薦

但是否配息,仍有兩大變數,一、永豐金與兆豐金明年有增資計畫,金管會恐不允許「一手增資、一手配息」,這兩家金控是否能配息仍有疑慮,二、富邦金與第一金子銀行均屬「不能倒銀行」,過度配息恐難維持金管會高標的資本適足率要求,兩大變數都將進一步壓縮這六家金控配息空間。

扣除與富邦金合併的日盛金外,據14家金控財報,今年前9月淨值已蒸發1.47兆元或31%、僅剩下3.22兆元,主因是今年來股債崩跌,造成金融資產帳上未實現損失擴大,影響淨值項下「其他權益」會計科目從去年底3221.8億元,一口氣轉為虧損1兆2345億元。

金控主管坦言,當其他權益轉為負數,依規定,就需提列同數額的特別盈餘公積,類似「提存準備金」概念,直到其他權益轉為正數才能「沖回」,避免公司「虛盈實虧」亂發股息。

簡言之,一旦其他權益到今年底仍是「負很大」,就會讓各金控、銀行配息縮手。據14家金控9月底數字,僅剩第一金維持正數,其餘13家金控全盤墨,又以五大壽險金控虧損衝破千億元、虧最兇。

據估算,這五大壽險金控中,僅富邦金有豐厚家底(未分配盈餘)及今年高獲利可以抵消虧損,可維持今年配息實力外,中信金配息空間也遭壓縮,其餘國泰金(2882)(2882)、開發金(2883)(2883)和新光金(2888)(2888)恐到年底也難逆轉龐大的負數缺口。

法人說,即便第四季台美股、債市趨穩,有助縮減各金控的金融資產未實現損失,但壽險金控又面臨台幣急升,「股債穩了、匯市又虧了」恐難續拉抬獲利,壽險金控依舊吃鱉。

以股利發放年度來看,15金控配發現金總股息是在2015年衝破千億元達1297億元後,一路震盪緩步走高,到2022年配發總股息達2384億元創史上新高,如今在升息風暴壟罩下,2023年配發今年總股息時,恐僅剩千億元左右,存股終變成存「骨」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影/史上最大換卡潮 北富銀vs國泰世華銀,信用卡版圖如何洗牌?
下一篇
銀行發信用卡 排名大洗牌
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!