• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元投資型保單 買氣滑落

本文共589字

經濟日報 記者齊瑞甄、廖珮君/台北報導

新台幣貶值,連帶影響美元保單買氣持續滑落。根據金管會昨(29)日公布今年累計至9月底,外幣保單新契約保費收入約新台幣3,671.4億元,年減18%。其中,美元投資型保單較去年同期衰退幅度最大,今年前九月保費收入僅35億美元,較去年同期衰退54%,單以九月看更僅有1.9億美元,是近四年的次低。

今年前九月美元保單新契約保費收入總共113.6億美元,年減28%,其中投資型商品35億美元,較去年同期衰退54%,占比約31%,若單以9月美元投資型保單新契約保費僅1.9億美元,為近四年次低;傳統型商品78.58億美元,年減少3%,占比約69%。

推薦

根據金管會統計,壽險業辦理美元保單部分,投資型新契約保費收入前三名,依序為國泰人壽、法國巴黎人壽、富邦人壽;傳統型新契約保費收入前三名為南山人壽、台灣人壽、新光人壽。

人民幣保單部分,亦是衰退。今年前九月人民幣保單新契約保費收入2.21億人民幣,年減47%,其中,人民幣投資型商品2.02億人民幣,較去年同期減少48%;傳統型商品0.19億人民幣,年衰退32%。

金管會保險局副局長林志憲說,外幣保險商品的保險費、保險給付、保險單借款、費用等相關款項收付的幣別皆為外幣,提醒消費者購買時應特別注意匯率風險。

他提醒,由於匯率變化難以預測,民眾未來領取保險金時有可能因保單計價的外幣貶值,導致為新台幣後產生匯損,民眾購買外幣保險商品前,應審慎評估。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
失智友善金融/發現失智客戶,過年後銀行行員要做這些事
下一篇
五機構看經濟/債務 企業違約風險升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!