• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

玉山邀偏鄉師生 前進臺史博

提要

透過系列活動推動文化平權 讓孩子輕鬆認識歷史 提升學習興趣

玉山文教基金會執行長王志成(後排左三)、國立臺灣歷史博物館館長張隆志(後排右二) 等貴賓出席「玉山出任務 前進臺史博」活動。玉山金/提供
玉山文教基金會執行長王志成(後排左三)、國立臺灣歷史博物館館長張隆志(後排右二) 等貴賓出席「玉山出任務 前進臺史博」活動。玉山金/提供

本文共706字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

為推廣臺灣歷史與文化保存,玉山文教基金會首次與國立臺灣歷史博物館合作「玉山出任務 前進臺史博」活動,自2022年11月起陸續邀請臺南及高雄地區七所玉山圖書館學校,近600位師生前往臺灣歷史博物館參加,活動內容包括到館前的課程教案、活動當日的玉山出任務闖關遊戲及參訪後的延伸學習回饋與分享,希望透過一系列的活動策畫,能讓孩子輕鬆認識臺灣歷史文化及增加臺灣通史的知識。

玉山文教基金會執行長王志成表示,為了讓孩子們有不同的學習體驗,本次與國立臺灣歷史博物館共同規劃活動內容,以多元角度及跨族群視野了解人與土地的故事,除了欣賞歷史戲劇快閃演出外,更透過團隊答題、闖關遊戲等輕鬆形式,搭配文物、影片及人物模型等方式,讓孩子們重新認識臺灣歷史,進而提升孩子們的學習興趣。

推薦

國立臺灣歷史博物館館長張隆志表示,為了推廣臺灣歷史文化記憶,國立臺灣歷史博物館不斷推出豐富有趣的創新教育活動,並將歷史學習的觸角延伸至臺灣偏鄉地區,讓偏鄉學童都能感受臺灣歷史的多元樣貌,享受知識學習的樂趣。感謝玉山文教基金會以實際行動支持推廣臺灣歷史文化,共同深耕偏鄉教學資源,推動文化平權,讓學童們有至博物館體驗與學習機會。

本次邀請的玉山圖書館學校師生們,大多數是第一次來到國立臺灣歷史博物館,參加的學生也開心的分享:「在進行導覽及解題闖關的過程中,引發了大家對於原住民歷史文化的興趣,讓我印象最深刻是在時光穿越體驗-時光列車,用古往今來的風景,呈現臺灣多樣的族群文化,很開心有這次機會可以來參加這活動」。玉山文教基金會希望學習歷史不再只有書本內的文字,而是透過多元的方式理解與融入現在的生活,讓孩子們能夠透過歷史思維與視野建構出正確的文化觀與價值觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦Costco聯名卡8月上線 掀台灣史上最大換卡潮
下一篇
iRent資料外洩 金管會:後續處置無顯著疏失
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!