• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

公平會三名新任委員獲立院通過 保費喊漲將持續調查

本文共804字

經濟日報 記者陳姿穎/台北即時報導

立法院經濟、司法及法制委員會今(30)日審查通過,行政院函送公平交易委員會委員提名名單,包含辛志中、顏雅倫及李師榮,預計任期從明年2月1日至2027年1月31日止。

公平會現任委員魏杏芳、蔡文禎及謝智源三人,任期至2023年1月31日屆滿,行政院依公平會組織法規定,上月底提名委員辛志中、顏雅倫及李師榮三人。

推薦

立委關注三位被提名委員的法律背景能否因應經濟專業,以及對數位經濟、網路平台壟斷的態度。 行政院秘書長李孟諺表示,此次提名的三位委員雖然都是法律背景,但針對針對財金相關法令的專業,三人都獲得肯定。

針對民進黨立委黃世杰詢問,在網路廣告的市場有8成是由Meta和Google瓜分,造成一般受眾認知權力、公平交易、計價主導等方面受到影響,歐美各國均有提出因應法制,而公平會有沒有因應對策,或是相關的配套方法。

辛志中回應,首先要考量平台和爭議方之間有無交易存在,當一方市場占有率很大,就能以獨佔事業、濫用市場力量的觀點去處理。

顏雅倫表示,就交易關係來說,買廣告可能是跟廣告主,但在使用者方面,比較困難的是平台沒有跟使用者收費,但必須督促平台明確機制、充分揭露資訊。李師榮則回應,需加強產業調查,建立一個處理原則和機制。

此外,民進黨立委邱議瑩提出,外送平台foodpanda跟店家契約存在公平疑慮,而foodpanda亞洲地區營業額66億,因違反公平交易法開罰200萬,邱議瑩指出大企業、集團等營業收入高,與裁罰的罰緩相較有失比例,詢問委員看法。

辛志中回應,企業之間的合作談判如果有談判地位不平等,濫用市場地位,就是《反托拉斯法》要著力的地方,foodpanda跟店家的契約行為,公平會仍持續觀察,但一般來說公平會不會介入企業談判。

對於明年保費醞釀上調,民進黨立委高嘉瑜質疑產險業齊聲喊漲,已構成聯合行為,公平會應該著手處理;公平會主委李鎂回應表示,不是漲價就違反公平法,公平會會持續調查處理,有聯合行為就會開罰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦Costco卡店內2%回饋無上限 目標今年底換發逾200萬張
下一篇
北富銀迎COSTCO換卡潮
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!