• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第一金:通膨、缺工持續 明年房價下跌空間有限但議價空間變大

本文共778字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

第一金控今(30)日舉辦第三季法說會,針對國內房市狀況,第一金控副總李淑玲表示,因通膨、缺工現象持續,預估明年房價下跌空間有限,但整體成交量已縮減,預期明年投資客減少,將以剛性自住需求為主,整體房市議價空間變大。

第一金表示,前三季稅後淨利為164.28億元,幾乎追平去年同期165.21億元之獲利,僅微幅年減0.6%,此外每股盈餘(EPS)累計1.24元。受惠銀行子公司獲利年成長8.4%貢獻,讓第一金至前三季止,雖金融市場波動劇烈,仍能維持高點不墜。

推薦

業務方面,一銀前三季放款年成長達11.8%,其中,以外幣放款年增17.0%最亮眼,單看海外分行放款量能,更達到26.8%的雙位數字擴張,顯示海外市場在歷經兩年的疫情後,產業已恢復生機與放款需求。

至於房貸部分,在新成屋交屋潮拉抬下,一銀房貸年增達10.9%,但新承作放款金額較前一季度承作數已有放緩跡象,顯示今年3月起央行升息後,台灣房市進入另一盤整期,預料此調整節奏仍將會持續到明年。李淑玲認為,房市轉冷加上今年高基期,預估明年房貸的成長量難超過5%,大約會落在3至4%。

對於房市看法,李淑玲指出,政府各項管制措施持續,但由於全球通膨導致建材成本持續攀升,加上國內缺工問題仍在,整體營建成本還居高不下,房價要跌的空間有限;但目前房市交易量已萎縮,建設公司傾向先建後售,預期明年投資客比重將下降,轉以剛性自住需求為主,整體議價空間會稍微多一點。

法人關注股利政策,李淑玲表示,前三季財報表現來看,未受到其他權益影響,明年確定可以配發股息,約維持在6成配發率,不過實際的股票、現金股利比例,還要經過銀行內部精算才能確定。

展望明年,第一金認為,明年景氣仍定調穩定增長,尤其過去低迷的產業,可擺脫疫情陰霾,再創佳績,此外,產業景氣循環變化快速,集團將動態調整各業務方向,以因應經濟循環加速與地緣政治型塑的可能風險。

第一金控今舉辦第三季法人說明會。圖/本報資料照片
第一金控今舉辦第三季法人說明會。圖/本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
獨家/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長
下一篇
央行副總裁陳南光再撰文開砲:升息消極 恐釀停滯性通膨
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!