• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

存股族安了!第一金法說證實明年穩配息 法人看1元

第一金法說證實明年穩配息。圖/本報資料照片
第一金法說證實明年穩配息。圖/本報資料照片

本文共1049字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

第一金(2892)(2892)今開第三季法說會,會中明確表態,明年一定可以配發現金股息,股息配發率維持往例的約六成水準;法人估第一金明年可望配發1元現金股息,與今年水準相當。以第一金今收盤價26.2元來看,現金殖利率約3.8%,存股族可暫安心。

第一金副總李淑玲說,第一金9月底「其他權益」仍是正數,確定明年一定可以配息,但因子銀行是D-SIBs銀行(俗稱不能倒)須精算明年放款成長策略對資本耗用,需在資本與放款成長間做試算才能確認股票與現金分配的比例。

推薦

受今年股債市崩跌吃掉淨值,第一銀行第三季底普通股權益9.90%,僅較上季略增0.02個百分點,較去年同期則大減1.09個百分點,更與2025年金管會要求11%還差了1.1個百分點,第一金無增資計畫下,勢必得在2023年開始做資本調整。

第一金今年前三季稅後純益164.28億元,幾乎追平去年同期165.21億元水準,累計每股稅後純益1.24元,主因是子銀行年獲利成長8.4%貢獻,使第一金在資本市場波動劇烈下,仍能維持高點不墜。

一銀前三季放款年增11.8%的雙位數成長推升淨利息收入年增近14%,加上台美利差擴大,銀行也加強承作換匯交易(Swap),金融交易收益年增14.5%。內部估今年全年淨利息收入達352億元、年增10%,明年則略為下降。

一銀9月底淨利差(NIM)降到1.02%,李淑玲解釋,淨利差下跌是因把存款轉作Swap,導致存款利息費用掛帳在淨利收,但資金運用並非放款、是跑到金融商品投資收益,Swap投資交易利得增加多,調整後的淨利差達1.06%。

她說,台美利差擴大到3%,這類現象明年會更明顯,這與2018年現象一致。據內部估算,一銀大賺Swap機會財,估今年投資收益約80~90億元,明年可望衝破百億元。

一銀淨利息收入、投資收益今年有望雙位數成長,獲利第三支柱的手續費收入,前三季則年增5.4%,李淑玲說,受資本市場波動加劇,客戶操作轉趨謹慎觀望,但著眼目前資金移動到外幣資產上方興未艾,預估明年財管商機可期。

會吃掉獲利的呆帳提存則會增加。李淑玲說,今年放款增加、呆帳收回又遞延到明年初入帳,加上因應明年景氣走緩等三因素,今年淨提存將比去年多10億元到50億元,估明年會略降到40億元左右,但仍比往年30億元略高。

展望2023年,第一金認為明年景氣「穩定增長」,尤其是過去表現低迷產業如內需產業可擺脫疫情陰霾,再創佳績。此外,產業景氣循環變化快速,尤其是目前淨零轉型、或地緣政治的供應鏈調整,對第一金帶來商機或風險,都是未來需動態因應的地方。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
磊山保經去年不受疫情影響 今年拚業績成長3成
下一篇
理賠潮還看不到盡頭?1月防疫險理賠220億元 2月恐再飆升
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!