• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金融業今年現增近2,000億

六家銀行業辦現增者當中,除新光銀是母金控增資外,其餘五家都是獨立銀行。新光銀行/提供
六家銀行業辦現增者當中,除新光銀是母金控增資外,其餘五家都是獨立銀行。新光銀行/提供

本文共732字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

今年來受美國升息、俄烏戰、通膨、疫情、地緣政治等五大利空罩頂,股債市崩跌、防疫險更掀理賠海嘯,讓金融業啟動史上最大增資潮。據金管會與各業者公告初估,光以今年底資金到位的增資額就高達1,995億元,又以產險業增資額占了半數、逼近千億元最高。

金管會昨(1)日公布統計,至今共有四家金控辦現金增資,包括國泰金、台新金、新光金與國票金共730億元,其中僅國票金30億元及國泰金75億元留在金控帳上,其餘都轉增資給子公司。

推薦

六家銀行業辦現增者,包括上海商銀(5876)(5876)、新光銀、陽信銀、遠東銀、華泰銀和連線商銀(LINE Bank)共318.3億元,除新光銀是母金控增資外,其餘五家都是獨立銀行。

六家壽險辦現增者,包括國泰人壽、新光人壽、台新人壽、三商美邦人壽、第一金人壽及安達產,合計587億元,其中僅三商美邦是獨立壽險,估算兩次現增合計約87億元左右。

六家產險業辦現增者,包括富邦產、國泰世紀產、中信產、兆豐產、和泰產和新安東京產,合計985億元,除富邦產、兆豐產是屬一次增資外,國泰世紀產、和泰產和新安東京產三家都是二度增資,中信產則是三度增資。

換言之,今年至今22家金融業辦現金增資,再剔除母金控現增給子公司的重複計算後,總增資規模已高達1,995億元創金融史上最大增資潮,其中又以產險業增資占了近五成居冠,壽險業也占了三成。

若再將今年增資需求、遞延到明年的永豐金與兆豐金估350億元,這一波金融市場五大利空,讓各大金融業者增資潮已上探2,345億元。

據金管會數據顯示,僅2015年至2016年金控和銀行業有約1,000億元左右的增資規模,其餘都落在數百億元之譜,壽險業則是2018年現增764億元規模較大,換言之,2022年金融業破天荒、近兩千億元增資潮是歷年首見。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
去年12月景氣動向 製造業、營建業上揚,服務業連五跌
下一篇
春節爆盜刷 永豐銀承諾:爭議款處理、無需繳冒用款項
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!