• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富邦金基本面佳 外資買超

富邦金董事長蔡明興
富邦金/提供
富邦金董事長蔡明興 富邦金/提供

本文共1075字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

富邦金控(2881)(2881)上周五股價收在每股60.1元,總計這波股價從今年10月17日走高以來,收盤漲幅達23.4%,因季線以下均線呈現多頭排列,法人預估12月中旬前有機會挑戰年線64.4元。

法人指出,富邦金的股價沿著10日線走高,短線震盪難免,但月線走高、季線也翻揚了,下檔支撐力道漸增,投資人可以沿著10日線操作,10日線沒跌破之前可以做多。

推薦

富邦金目前5日線均價為59.76元,10日線為58.29元,月線為56.50元,季線為53.52元,半年線為56.10元,年線為64.43元,季線以下均線形成多頭排列。

過去半年來,富邦金的股價高位區在5月底6月初的62.9至64.3元,上周四盤中最高61.6元,已經接近半年來的高點,短線會有壓力,不過,K線走勢沿著10日線盤堅,多頭氣勢仍強。

三大法人買賣超來看,上周合計買超富邦金1.8萬餘張,14家上市金控(日盛金控已於11月11日併入富邦金)排行第五,僅次新光金、永豐金、開發金與元大金,主要買盤來自外資,買超1.7萬餘張,投信小幅買超逾3,200張,自營商則是站在賣方。

富邦金今年前十月稅後純益783.02億元、年減42.3%,累計每股稅後純益(EPS)為6.07元,累計獲利與累計每股純益雙居金控股第一,主因核心子公司富邦人壽維持良好獲利動能。

富壽前十月稅後純益823.07億元、年減16.3%,累計獲利高居國內22家壽險業第一,且是六大壽險當中,截至目前,唯一一家沒有因為美國迅猛升息、債券價格下跌而進行金融資產重分類者。

根據第3季財報,富壽9月底淨值資產比率4.99%,遠高於金管會要求的3%,22家壽險業者當中名列前茅、八大壽險最高,資本適足率(RBC)也超過300%,高於法規要求的200%下限。

富邦金另外一家主要子公司台北富邦銀行前十月稅後純益204.92億元、年增29.1%,累計獲利金額位居市場第三。富邦金表示,北富銀截至9月底,個體基礎之資產規模年成長12%達3.38兆元,帶動利息淨收益年增12.7%,由於匯兌及投資獲利帶動交易相關收益、認列韓國現代信用卡廉價購買利益28.2億元,以及轉投資逐步展現獲利績效亦帶動其他淨收益成長,整體淨收益年增15.5%達392億元,淨收益及稅後純益金額均創下北富銀歷年新高。

受到防疫保單理賠影響,富邦金主要子公司富邦產險今年前十月稅後淨損230.08億元。防疫險為一次性事件,富邦產是國內產險業龍頭,財務體質向來良好,走過防疫險陰霾之後,明年有望撥雲見日。

選股原則

5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超逾1.8萬張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金融業配股有新禁令?金管會兩大澄清 存股族免驚
下一篇
全球人壽董座彭騰德被判賠1,000萬美元 原告將提假執行
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!