• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金融業響應淨零 元大金布局廣、富邦金全球動員

本文共858字

中央社 記者潘姿羽、謝方娪、蘇思云台北5日電

金融業響應淨零排放各自出招,元大金控綠電轉供橫跨證券、銀行、人壽、投信、期貨5大子公司營業據點,是布局最廣的金融業者;富邦金控則承諾2040年全球600餘處營運據點將全面使用綠電。

台灣政府今年端出2050淨零排放路徑圖,展現淨零轉型的決心,民間企業也紛紛響應,金融業更是擔任先鋒角色,已經展現初步成果。

推薦

元大金控自2016年起,透過各子公司認購綠色電力及購買再生能源憑證(T-REC),累計購買303萬度,2021年旗下證券、銀行、期貨共5個營業據點已採用100%再生能源。

元大金控今天發布新聞稿宣布第二階段再生能源正式轉供啟動,綠電轉供橫跨證券、銀行、人壽、投信、期貨5大子公司營業據點,不僅是目前綠電轉供量最大,也是布局範圍最廣的金融業者。

元大金第二階段再生能源使用政策,將使全集團2023年整體綠電使用邁進10%、達400萬度,貢獻減碳量達2036噸,換算約為5座大安森林公園碳吸附量。

富邦金方面,董事長蔡明興表示,今年9月富邦金已正式成為RE100成員,承諾2040年全球600餘處營運據點將全面使用綠電;富邦金並通過SBT目標審查,未來將透過自主節能、增建太陽光電設備及採購再生能源等3管齊下,降減營運碳排,預計至2030年減碳42%。

為了號召更多夥伴加入永續行列,台新金11月舉辦年度供應商大會,呼籲正視氣候變遷,攜手邁向淨零。台新金總經理林維俊表示,要達成淨零排放目標,勢必仰賴供應商合作,因此已將供應商ESG(環境、社會、公司治理)表現列為選商主要考量之一,未來也將加強供應鏈碳排放管理。

台新金並宣誓,2030年達成100%辦公室據點淨零排放,2050年全金控淨零排放。

國泰金於今年4月成為RE100台灣首家金融業會員,國泰金董事長蔡宏圖表示,2030年所有據點都使用再生能源,2050年目標達到淨零碳排。

此外,國壽投資組合已啟動「撤煤計畫」,國泰世華銀中長期營運目標為零碳營運,銀行今年購買再生能源憑證超過40萬度的電,2025年會把銀行總部大樓全部採用綠電,占銀行用電量3成以上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
獨家/銀行保險人事大風吹 台新人壽資深副總盛季瑩轉戰南山
下一篇
兆豐金董座張兆順去留 公股行庫人事將掀卡位戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!