• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中華郵政保守操作債券 躲過升息衝擊

本文共554字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

美國暴力升息衝擊全球金融市場,國內外股債市劇烈波動,坐擁龐大債券部位的壽險業苦陷淨值風暴。

同樣手上握有龐大債券部位的中華郵政卻能夠成功躲開這場危機,關鍵在於中華郵政債券操作策略較其他金融機構來得保守,債券部位都放在攤銷後成本(AC)項目下,類似「持有到到期」,遇到升息、債券價格下跌的「歹年冬」時,既不影響損益、也不影響淨值。

推薦

一名入行逾20年的交易員表示,「2022年是最難操作的一年」,在美國瘋狂升息後,國內金融市場一片腥風血雨、甚至罕見出現「股債匯」三跌,讓不少交易員們「輸到脫褲」。

交易員說,以往股債走勢大多呈現「翹翹板」的形勢,股市表現不好、債券價格就會上漲,股市如果大漲、債券價格就會走跌,但是今年非常特別,國內股市、債市、匯市全都跌,不少金融機構的投資因此受到重傷。

不過今年11月以來,隨著美國升息步調可能放緩,市場氣氛轉趨樂觀,不過,預期明(2023)年全球景氣會變差,金融市場仍需留意反轉風險。

儘管新台幣兌美元匯率今年波動加劇,全年的高低價差超過4元,但是相較於去年的27字頭,目前台幣匯價已回貶到30.455元附近,回貶幅度超過2元,因此,絕大多數金融機構的海外投資將會有匯兌利益可賺。

以中華郵政而言,今年海外部位大約1.2兆元,扣除避險成本約3.8%之後,帳上累計匯兌利益高達100億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
部分財報未如期申報 如興遭金管會處72萬元罰鍰
下一篇
兩金控元月獲利靚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!