• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

裸辭多久找不到工作該焦慮?調查:六個月就拉警報

本文共972字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

裸辭多久找不到工作該焦慮?1111人力銀行總經理張篆楷今(6)日分析指出,有工作經驗的上班族,謀職期平均落在三 ~ 六個月,換言之,一但待業超過六個月的期限,對於求職者會造成莫大的心理壓力,擔心是否失去職場競爭力,且要同時面對預備金可能不夠用的窘況。

日前有網友在1111職涯論壇發文抒發「裸辭後找不到工作」的焦慮心情,原PO表示自己從事IT相關工作,已有好幾年的工作經驗,前陣子離職後旅行數個月,沉澱後開始找工作,卻找了三個禮拜還沒有找到並感到焦慮,認為自己沒有競爭力了。網友認為「不要著急,工作需要緣分的」、「裸辭後找了快七個月才找到比較適合的,存款還夠的話先緩緩,會等到好的機會的」,不少網友提醒「太急著找工作,小心找到屎缺」。

推薦

不少有裸辭經驗的網友分享自身經驗,建議原PO待業期間首先要準備好足夠備用金,起碼要能支持一年以上的基本生活開銷,才有底氣慢慢挑選喜歡的公司及職位;其次保持作息正常,不要因為沒有工作而打亂生活節奏,除了吃喝玩樂、旅遊等紓壓活動,也要安排規律的運動、進修計畫,將身心靈調適到最佳狀態;最後要確實記錄與控制待業期間的花費及找工作排程,才能從容不慌亂的面對下一份工作。

根據1111人力銀行調查顯示僅有27%上班族會選擇裸辭,其餘超過七成上班族都傾向「騎驢找馬」且走且看,確定有下一份工作後才會向原公司提出離職。至於辭職後多久還沒有找到工作會感到焦慮?待業三 ~ 六個月占38%、待業二 ~ 三個月占24%、待業超過六個月占16%、待業一 ~ 二個月占22%。對於長時間待業感到焦慮的最主要原因包含害怕失去職場競爭力、擔心下一份面試觀感不佳、緊急預備金不夠用等。

張篆楷提醒現代人工作壓力大,上班族想要裸辭、讓身心好好休息無可厚非,但還是得後續有完善的謀職計畫,避免因心急而濫竽充數,勉強自己接受不滿意的工作,反而可能落入不斷裸辭、轉職的迴圈中。

張篆楷表示目前防疫措施鬆綁,民眾生活步調已逐漸回到常軌,台灣內需市場升溫,反映在徵才熱度上,根據1111資料庫顯示,統計至今年11月份有高達63.9萬個工作機會,企業求才若渴,正是找工作的好時機,且即日起到2023年1月19日截止,只要透過1111投出履歷並且找到工作,滿三個月即可申請1萬元獎金,包括全職、兼職、工讀皆可參加該活動,鼓勵待業中的求職者勇於挑戰、開啟職涯新未來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
通膨高漲 龔明鑫支持基本工資每年都要調
下一篇
iRent資料外洩 金管會:後續處置無顯著疏失
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!