• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國發基金投資如興踩雷 審計部:去年建議評估退場

本文共542字

中央社 記者王承中台北6日電

如興爆發重大財務危機,導致國發基金慘賠。審計長陳瑞敏今天表示,針對如興案,審計部從民國109年開始,連3年都提出審計意見,去年就建議國發基金評估退場,未來會針對此案作專案查核,如果有不法會移送檢調。

立法院院會今天邀請陳瑞敏列席報告110年度中央政府總決算審核報告案審核經過,並備諮詢。國民黨立委翁重鈞、曾銘宗出席質詢時,關心國內牛仔褲代工廠如興爆發重大財務危機,導致大股東國發基金慘賠。

推薦

翁重鈞指出,大家都知道投資要有退場機制,結果現在如興發生掏空的情形,國發基金該退場卻不退場,還要等檢調調查後才退場,結果就是越虧越多。國發基金的委員如果沒有善盡管理人督導的責任,審計部應該要好好去調查。

陳瑞敏表示,國發基金轉投資66家企業,其實有一半以上都是虧損,如興案的部分,審計部在109年、110年及111年,連續3年都有給審計意見。109年要求加強督促跟股權管理,去年建議國發基金評估退場,目前已把相關案件移送監察院,監察院都在調查中。

另外,曾銘宗指出,審計部已針對如興案提過意見,應徹底檢視如興案從現金增資到國發基金投資失敗,要求審計部做專案查核。如果有發現重大弊端,不要只是把案子移送監察院,應該要直接移送檢調。

陳瑞敏表示,會針對如興案做專案查核,如果有發現不法,會移送檢調。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
做空股票失利 金管會:留意違約風險
下一篇
壽險委託代操 12道保險局監理上身
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!