• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國發基金投資如興慘賠 審計長:去年就要求評估退場

本文共560字

聯合報 記者鄭媁/台北即時報導

國內成衣大廠如興爆發重大財務危機,最大股東國發基金也慘賠。國民黨立委翁重鈞、曾銘宗今在立法院諮詢審計長陳瑞敏,要求審計部專案查核。陳瑞敏表示,自2020年起連3年都有給國發會審計意見,去年更要求他們評估退場,近2年已將此案移送監察院調查。

陳瑞敏今天列席立法院會,報告110年度中央政府總決算審核報告案審核經過並備諮詢。

推薦

翁重鈞指出,政府不是百分百投資會成功,但國發基金先後投資如興、寶德能源等,不是下市就是倒閉,像這種情況要去檢討。如興申請現金增資,金管會當時是反對的,為何蔡英文總統參訪如興在尼加拉瓜成衣廠後就同意了?多少投資者血本回歸,難以交代。

翁重鈞說,最嚴重的是,國發基金派出去的代表,竟然說要繼續保留,等到檢調調查有結果後再退場,現在下市變成壁紙。這些國發基金委員沒有善盡管理人督導責任,其中有何弊端,決策人員是否有所疏失,審計部不能不去管。

陳瑞敏表示,國發基金轉投資共66家,有一半以上都是虧損。如興案從2020年,審計部連續3年都有給國發會審計意見,要求加強督促和股權管理,2021年更要求他們評估退場,最後因國發會沒有妥適處理好,審計部已將案子移送監院調查。

曾銘宗表示,他要求審計部做專案查核,假設有重大弊端,不是只有移給監院,也要趕快移給檢調。陳瑞敏允諾會依據預算法進行專案查核,若發現不法,會移送檢調。

陳瑞敏今天列席立法院會,報告110年度中央政府總決算審核報告案審核經過並備諮詢。...
陳瑞敏今天列席立法院會,報告110年度中央政府總決算審核報告案審核經過並備諮詢。圖/擷自國會頻道

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國外染疫怎麼辦?產險業為何不願碰相關旅平險
下一篇
買債王爆黑馬 王道銀出線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!