• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防疫雙險理賠1786億元 為保費收入逾31倍

防疫保單示意圖。圖/聯合報系資料照片
防疫保單示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共755字

經濟日報 記者齊瑞甄/台北即時報導

防疫雙險理賠金額本周累積至1786億元。金管會保險局今(6)日傍晚公布防疫保單最新數據,11月29日至12月5日近一周防疫險理賠件數增加超過12萬件,理賠金額增加54億元;疫苗險近一周理賠件數增加2.8萬件,理賠金額增加11億元。合計今年以來廣義防疫險理賠已達1,786億元。

金管會保險局表示,今年以來統計至12月5日止,防疫保單已理賠超過348萬件、理賠金額逾1,416億元;疫苗險理賠件數逾89萬件,理賠金額370.4億元,防疫雙險總理賠件數逾437萬件,理賠金額共1786億元。

推薦

金管會保險局副局長林志憲表示,自今年以來統計至12月5日,防疫險部分,有效保單488萬件,保費收入45.4億元,理賠金額是保費收入的31倍以上;疫苗險部分,有效保單242萬件,保費收入10.1億元,理賠金額是保費收入的35倍以上,總計防疫險加疫苗險總有效保單共730萬件。

增資部分,林志憲指出,目前六家產險業者完成增資,包括國泰世紀產險增資100億元、中信產險增資90億元且已完成二次增資、富邦產險增資150億元、新安東京海上產險增資147億元、和泰(2207)(2207)產險200億元、兆豐產20億元,六家合計707億元。另外增加最新新安東京海上再增53億元、和泰產60億元、中信65億元,三家皆已核准,總數相加增資金額邁入885億元。

另外,先前已對外公告,國泰世紀產也正規畫進行二度增資100億元,若後續核准,這波增資金額累計已突破900億元,達985億元。短期借款部分,金管會也核准4家申請短期融通借款,以支應鉅額理賠金。

現售商品部分以疫苗險為主,共兩間業者兩張商品,分別是一產險一壽險,各有一張商品,不過承保上有限制,其中產險商品以受理續保件為主,新保件以承保年齡6~18歲保險人為限;另一家壽險業,僅受理團險、不受理個人投保。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美元優利定存 最高衝8%
下一篇
國外染疫怎麼辦?產險業為何不願碰相關旅平險
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!