• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

審計部去年建議評估如興退場?國發基金:108年就啟動釋股

本文共890字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

國發基金投資的如興公司爆發重大財務危機,導致國發基金慘賠,審計長陳瑞敏今天在立法院備詢時表示,去年110年就建議國發基金評估退場,國發基金晚間回應,108年2月就已將如興提報給國發基金釋股政策評估會議,並同意優先釋股如興公司,也訂定釋股時機與底價,但當年度一直未達釋股底價而未完成釋股。109-111年都因疫情,國發基金暫緩執行退場機制。

未來是否再啟動如興釋股?國發基金表示,將持續注意如興公司新的經營團隊營運狀況、資本市場交易情形,適時採取必要措施或釋股策略,以維護投資權益。

推薦

立法院院會今邀請陳瑞敏列席報告110年度中央政府總決算審核報告案,陳瑞敏表示,審計部從109開始,連三年都提出審計意見,去年建議國發基金評估退場。

但國發基金表示,在審計部建議退場之前,108年2月就已啟動如興釋股流程,提報國發基金釋股政策評估會議討論,會議同意將如興列為優先釋股名單,並訂定釋股時機、釋股方式與釋股底價;惟如興公司遭逢檢調單位調查,股價始終低於釋股底價,因此未能順利完成釋股。

國發基金表示,109年度至111年度因新冠肺炎疫情擴散,加上111年度股市表現低迷,為免影響造成股市波動,國發基金暫緩執行退場機制,且因如興公司未依法令期限辦理財務報告公告,台灣證券交易所公告其上市有價證券自111年8月18日起停止在證券集中交易市場買賣,因而國發基金目前尚無法順利執行釋股作業。

國發基金執行祕書蘇來守表示,國發基金的確曾經準備好要將如興釋股,但108年當年一直未達到釋股底價,109年原可重新啟動,卻因疫情爆發,擔心被指政府基金帶頭賣股票,對市場造成不良影響,國安基金又進場護盤,所以暫緩釋股計畫。

針對如興投資案,國發基金表示,為維護投資權益,目前正參與投保中心受理如興公司公開說明書不實案之投資人團體求償登記,並由投保中心代為進行團體訴訟。未來國發基金將持續注意公司營運狀況、資本市場交易情形,適時採取必要措施或釋股策略,以維護投資權益。

蘇來守強調,政府基金釋股要考慮的綜合面向很多,不是說釋股就馬上賣,目前國發基金沒有資金急迫性,未來經濟環境好轉,就會根據機制再考慮是否啟動如興釋股計畫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
最強歐吉桑沈榮津掌台灣金控 可望點火產業投融資
下一篇
沈榮津掌臺灣金 挺產業融資
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!