• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

炒房團藏身ATM 照片露餡

本文共408字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

炒房團藏身ATM到底怎麼被抓包的?金管會檢查局副局長賴欣國昨(6)日出示一張照片,指出當初金檢調閱ATM錄影帶,發現有一位炒房團穿著不動產集團員工制服,透過ATM存現金、幫七個房貸戶繳本息,其中同一帳戶還出現不同日最高三筆現金繳息的狀況。

監控ATM是否造成銀行負擔或是不容易執行?賴欣國說,一、銀行須先利用本身自己資訊系統篩選一段期間,如一個月期間、自家房貸客戶繳息扣帳中,若有短期間透過ATM存入現金到不同房貸戶中,例如三戶以上,銀行就要做釐清。二、確定第三人存入資金代繳,才進一步啟動調查機制,來了解控管本身授信風險。

推薦

他強調,銀行基於自身風控,來設定資訊系統參數控管,進一步發現可疑情況加以調查,並不是要銀行行員去清查ATM交易來看是否有炒房團。各銀行應針對高風險投資客炒房態樣和高風險人頭戶的防範機制,避免增加銀行負擔。

他說,近年發現有不法分子做規避資金流向調查,因此有必要針對ATM異常交易建立機制加以監控。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中租去年EPS逾17元 創歷史新高
下一篇
富邦Costco聯名卡權益亮相 回饋倍增、店內2%店外1%
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!