• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

存股族注意!金控明年想配股息 金管會提三要件

金管會。本報系資料照
金管會。本報系資料照

本文共504字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

今年股債市崩跌吃掉龐大存股族的股息,14家金控明年到底能不能配股息?銀行局長莊琇媛說,金控是否可以配息,金管會將考量三大重點,一、了解配息來源,二、需有充足的資本適足率,三、今年獲利和淨值狀況來做整體考量。

立委賴士葆在財委會上說,明年金控配息恐降低,甚至只剩下千億元左右,是否影響龐大存股族?

推薦

金管會主委黃天牧直言,配息是要在基本財務健全下去發放,需要看各金融機構提出的方案,就今年獲利來看是不如去年,金融業前十月獲利較去年同期是衰退三成。

莊琇媛說,金控配息是從子公司,包括銀行、保險和證券做獲利上繳,但因今年金融市場變動大,金控集團整體獲利狀況並不理想,金控是否可以配息有三大重點,首先,須先了解金控配息來源是甚麼。

是否可以用「特別盈餘公積」或「資本公積」配息?她說,特別盈餘公積當初提存都是有目的,須看當初提存因素是否已經消失了,公積轉回分配盈餘中才能配息;至於資本公積是跟股東拿回錢,這部分須看金控獲利跟淨值狀況做整體考量。

其次,資本適足率要充足,最後是看獲利與淨值狀況。莊琇媛說,若是配股票,因為資本還是留在集團,這塊是樂見其成,但若是配現金,要考慮獲利、淨值、及配息來源,畢竟要有好獲利才有配息能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
LINE Bank汽機車強制險 滿意度高達96%
下一篇
金融研訓院董座 傳由蘇建榮兼任
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!