• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金控配息金管會檢視2重點 對配股樂見其成

本文共793字

中央社 記者謝方娪台北7日電

今年股債雙殺,金控帳上多出現未實現損失,牽動明年配息空間。金管會今天表示,若金控打算配息,金管會將檢視獲利狀況及配息來源;若打算配股,因資本仍留在集團內,金管會樂見其成。

國民黨立委賴士葆今天在立法院財政委員會質詢時指出,今年金融業配息額度恐大幅降低,是否會衝擊一般存股族及外資長期持有意願。

推薦

金管會主委黃天牧答詢時表示,基本上現金股利要在財務健全的情況下發放,這部分還要看各金融機構提出的方案;目前金融業獲利確實不如去年,呈現衰退。財政部長蘇建榮則表示,公股配息比例應相對會比較穩定。

金管會銀行局長莊琇媛會後接受媒體聯訪表示,金控配息來源是下面的銀行、保險及證券子公司,金控若打算配息,金管會會先調查今年整體集團獲利狀況,並了解配息來源是什麼,再進行整體考量。

莊琇媛強調,基本上金控資本適足率一定要充足,若今年度盈餘狀況允許,才可能有配息能力,尤其是發放現金股利,金管會原則上會考慮金控集團獲利狀況及配息來源;若是發放股票股利,因資本還是留在集團內,金管會樂見其成。

至於金控是否可收回特別盈餘公積配息,莊琇媛表示,提列特別盈餘公積一定都有原因和目的,且大部分是應主管機關要求,如今金控若要收回特別盈餘公積、轉回可分配盈餘,除非是金控當初提列特別盈餘公積的原因已經消除。

以今年壽險公司啟動金融資產重分類為例,莊琇媛指出,金控和壽險子公司必須就淨值回升數提列特別盈餘公積,因提列特別盈餘公積的原因還在,金控不可能動用那塊轉至可分配盈餘,拿去配息。

至於金控是否可以資本公積配息,莊琇媛表示,雖然金管會先前有發過銀行以資本公積配息的相關規範函令,但沒有銀行真的提出申請過。

莊琇媛說,若今年有金控或銀行想以資本公積配息,金管會必須再就整體狀況考量,綜合評估業者今年獲利及淨值狀況等,再進行後續溝通;不排除可能性,但有一定的條件,比如財務必須達到一定標準,才可能考慮動用資本公積配息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
壽險業買台股 單月砸347億
下一篇
壽險委託代操 12道監理上身
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!